Hoy hemos pretendido hacer realidad el sueño de muchos niños, e incluso, por qué no decirlo, el de muchos adultos.
¿Por qué son tan chicos los huesitos? ¿Quién no ha terminado alguna vez una de estas golosinas con ganas de seguir hasta acabar con el paquete entero? Si estás en ese caso, esta es tu receta, un huesito "King size" para que no te quedes con las ganas...
El que siga la serie "Cocinar con niños" se habrá dado cuenta de que a mi hija Manuela, como a la mayoría de los niños, le vuelve loca el chocolate. Con la receta de hoy puedo decir que he completado la primera fase de mi proyecto de engancharla a la cocina. A partir de ahora, viene lo más difícil, conseguir que se implique en otras recetas que no sean tan atractivas como esta y que aprenda a distinguir y apreciar lo que se consigue usando distintas técnicas culinarias.
¿Por qué son tan chicos los huesitos? ¿Quién no ha terminado alguna vez una de estas golosinas con ganas de seguir hasta acabar con el paquete entero? Si estás en ese caso, esta es tu receta, un huesito "King size" para que no te quedes con las ganas...
El que siga la serie "Cocinar con niños" se habrá dado cuenta de que a mi hija Manuela, como a la mayoría de los niños, le vuelve loca el chocolate. Con la receta de hoy puedo decir que he completado la primera fase de mi proyecto de engancharla a la cocina. A partir de ahora, viene lo más difícil, conseguir que se implique en otras recetas que no sean tan atractivas como esta y que aprenda a distinguir y apreciar lo que se consigue usando distintas técnicas culinarias.
Desde que leí hace ya tiempo esta receta de tomatitos confitados de mi coleguita El Tio Pep, tenía muchas ganas de prepararlos en casa (no dejeéis de leer la entrada que es muy divertida). Me han hecho falta dos intentos y algunos ajustes (porque yo tengo menos paciencia que él) para que me salga algo decente. Aquí tenéis el resultado.
Como técnica culinaria, confitar es cocinar un determinado producto introducido en algún tipo de grasa a una temperatura baja (entre 60 y 90 grados, e incluso menos, dependiendo del tipo de alimento).
Y os preguntaréis, ¿qué se consigue con esto?. Pues se consiguen varios efectos beneficiosos:
Como técnica culinaria, confitar es cocinar un determinado producto introducido en algún tipo de grasa a una temperatura baja (entre 60 y 90 grados, e incluso menos, dependiendo del tipo de alimento).
Y os preguntaréis, ¿qué se consigue con esto?. Pues se consiguen varios efectos beneficiosos:
- En primer lugar, al trabajar a baja temperatura, conseguimos que los nutrientes permanezcan mucho menos alterados que si trabajamos a mayor temperatura.
- Además, las grasas accesibles del alimento se funden en su mayoría en el medio de cocción, mientras que las sustancias no liposolubles (principalmente el agua y todo lo que lleva disuelto) permanecen en el interior del alimento, dejándolo mucho más jugoso, tierno y con un sabor más intenso.
- Por último, el medio de cocción nos proporciona también un medio de conservación, ya que generalmente podemos envasar el alimento confitado en tarros esterilizados y cubiertos con la grasa que hayamos usado, que creará un medio aislante que lo protegerá del ataque de microorganismos aerobios y de la oxidación. (algunos alimentos se pueden conservar durante muchos meses)
Muchas veces el mercado nos brinda oportunidades de hacer platos de primera a un precio más que razonable. Hoy traemos uno de esas recetas que hacen que te chupes todos los dedos sin necesidad de dejarte medio sueldo en el intento.
El codillo de cerdo es un corte muy usado en el centro de Europa, en especial en Alemania y República Checa, donde se suele servir asado o guisado y acompañado de puré de patatas y guisantes.
Aquí en España lo que se vende como codillo es realmente tobillo y suele presentarse sin piel y bastante limpio de grasa. Es una carne barata (unos 4 € el kilo) incluso teniendo en cuenta que el hueso pesa bastante. Tiene una textura sedosa, debido a que contiene una gran cantidad de gelatina, y un sabor muy sabroso. Aunque requiere una cocción bastante larga, cuando se ablanda es realmente deliciosa y se deshace en la boca.
El codillo de cerdo es un corte muy usado en el centro de Europa, en especial en Alemania y República Checa, donde se suele servir asado o guisado y acompañado de puré de patatas y guisantes.
Aquí en España lo que se vende como codillo es realmente tobillo y suele presentarse sin piel y bastante limpio de grasa. Es una carne barata (unos 4 € el kilo) incluso teniendo en cuenta que el hueso pesa bastante. Tiene una textura sedosa, debido a que contiene una gran cantidad de gelatina, y un sabor muy sabroso. Aunque requiere una cocción bastante larga, cuando se ablanda es realmente deliciosa y se deshace en la boca.
Si hay un plato imprescindible, que no puede faltar en las noches de verano de la ciudad de Cádiz, este es la caballa con piriñaca.
La playa de La Caleta es la más popular y conocida de Cádiz. Es la única playa que hay en la zona centro de la ciudad (que por supuesto no es el centro geográfico) y se encuentra situada a dos pasos del barrio de la Viña, cuna del famoso carnaval gaditano. Como curiosidad, decir que en esta playa se rodó hace unos años una sensual escena de la película de 007 "Muere otro día", protagonizada por Pierce Brosnan y Halle Berry. En dicha escena, Halle sale del mar y se acerca con un "sutil" movimiento de caderas al chiringuito donde le espera Pierce para comer con ella unas caballas con piriñaca, imaginamos que "maridadas" con un buen tinto de verano.
La playa de La Caleta es la más popular y conocida de Cádiz. Es la única playa que hay en la zona centro de la ciudad (que por supuesto no es el centro geográfico) y se encuentra situada a dos pasos del barrio de la Viña, cuna del famoso carnaval gaditano. Como curiosidad, decir que en esta playa se rodó hace unos años una sensual escena de la película de 007 "Muere otro día", protagonizada por Pierce Brosnan y Halle Berry. En dicha escena, Halle sale del mar y se acerca con un "sutil" movimiento de caderas al chiringuito donde le espera Pierce para comer con ella unas caballas con piriñaca, imaginamos que "maridadas" con un buen tinto de verano.
Ansiosa por pillar una caballa con piriñaca
Hace sólo unos días el, blog La Cocina de Aisha publicaba un bizcocho con una pinta estupenda al que daban el extraño nombre de Mawa Cake. El ingrediente estrella de este bizcocho es el mawa propiamente dicho.
Si, yo también me quedé a cuadros. ¿Qué es eso del mawa?. Pues como bien explica Aisha en su blog, es una preparación típica de la cocina india que consiste en leche evaporada hasta el extremo en que pierde su textura líquida. Al parecer existen varios tipos que van de cremosa a dura casi como una piedra, en nuestro caso nos quedaremos con la versión crema que es mucho más trabajable.
Pués como no me han admitido este mes en Asaltablogs, he tenido que saciar mis ansias de plagiar con esta receta. Eso si, le he hecho algunas modificaciones para que tampoco resulte excesivamente cantoso, tanto que al final casi no se parece en nada a la original....
Si, yo también me quedé a cuadros. ¿Qué es eso del mawa?. Pues como bien explica Aisha en su blog, es una preparación típica de la cocina india que consiste en leche evaporada hasta el extremo en que pierde su textura líquida. Al parecer existen varios tipos que van de cremosa a dura casi como una piedra, en nuestro caso nos quedaremos con la versión crema que es mucho más trabajable.
Pués como no me han admitido este mes en Asaltablogs, he tenido que saciar mis ansias de plagiar con esta receta. Eso si, le he hecho algunas modificaciones para que tampoco resulte excesivamente cantoso, tanto que al final casi no se parece en nada a la original....
Hoy propongo una de esas maravillas que te saltan a la vista en el mercado y que no puedes dejar pasar. Si tienes la posibilidad de comprar navajas vivas, no lo dudes, son deliciosas y admiten varias preparaciones bien sencillas y sabrosas.
Pues iba yo por el pequeño mercado Virgen del Rosario de Cádiz el pasado sábado cuando prácticamente saltaron del mostrador a mi bolsa. Paquetitos de navajas vivas a 9,90 el kilo, compré medio kilo, teniendo en cuenta que la concha de este molusco es muy fina, gran parte del peso es bicho. Desde ese momento sólo quería volver a casa para ponerme manos a la obra...
Pues iba yo por el pequeño mercado Virgen del Rosario de Cádiz el pasado sábado cuando prácticamente saltaron del mostrador a mi bolsa. Paquetitos de navajas vivas a 9,90 el kilo, compré medio kilo, teniendo en cuenta que la concha de este molusco es muy fina, gran parte del peso es bicho. Desde ese momento sólo quería volver a casa para ponerme manos a la obra...