FOOD & MUSIC 1: Con las manos en la masa (Joaquín Sabina y Gloria Van Aerssen)
miércoles, febrero 06, 2013Hoy voy a iniciar esta sección en la que pretendo mostrar como la alimentación ha servido de inspiración para las composiciones de muchos músicos.
Para empezar, lo haremos con un auténtico clásico, o por lo menos un clásico para los de mi generación.
El 1 de enero de 1984, la segunda cadena de televisión española empezó a emitir un programa llamado "Con las manos en la masa", el primer programa de cocina que se emitía en España y que, en aquellos tiempos de poca variedad, en seguida se convirtió en visión obligatoria para toda la familia.
El programa, presentado por Elena Santonja, hacía un repaso a la cocina tradicional española y cada día llevaba un invitado más o menos famoso, de hecho, por allí pasaron personajes como Alaska, Antonio Gala, Martirio, Victor Manuel, Concha Velasco, Joaquín Sabina, Sara Montiel e incluso Juan Mari Arzak.
El programa fue retirado de la parrilla en 1991 tras siete años exitosos al negarse la presentadora a incluir publicidad en el plató sin llevarse ella nada a cambio. Fue sustituido por el programa "El menú de cada día" presentado por un desconocido advenedizo llamado Karlos Arguiñano.
Pero lo que todos recordamos de ese programa no son las recetas, sin duda es la sintonía. En un tono claramente machista (hace casi 30 años), él llega a casa harto de currar, ella, que ha tomado clases de cocina, le espera con alguna delicadeza, él la rechaza sin sutileza, lo que quiere es lo de toda la vida:
Siempre que vuelves a casa
me pillas en la cocina
embadurnada de harina
con las manos en la masa
niña no quiero platos finos
vengo del trabajo
y no me apetece pato chino
a ver si me aliñas
un gazpacho con su ajo y su pepino
papas con arroz, bonito con tomate
cochifrito , caldereta, migas con chocolate
cebolleta en vinagreta, morteruelo,
lacon con grelos, bacalao al pil-pil
y un poquito perejil
chiquillo que yo hice un cursillo
para Cordon bleu
eso ya lo se pero chiquilla
dame pepinillos
que yo los remojare
con una copita de ojen
papas con arroz, bonito con tomate
cochifrito, caldereta, migas con chocolate,
cebolleta en vinagreta, morteruelo,
lacon con grelos, bacalao al pil-pil
y un poquito perejil
Compuesta por el grupo Vainica Doble (en el que militaba la hermana de la presentadora) estaba interpretada por Gloria Van Aerssen y un jovencíto Joaquín Sabina con apenas dos discos en el mercado. La letra hace un repaso por la flor y nata de la gastronomía regional española e, insisto, a los de mi generación se nos saltan dos lagrimones sólo con escuchar la primera frase.
2 Comentarios
He ido leyendo tu blog de adelante hacia atrás, porque descubrí el programa de MasterChef en su recta final y tus resúmenes se han hecho famosos. Me ha encantado todo lo que he leído, me he reído mucho, y al llegar a este post... sí, he echado más de una lagrimilla (soy del 72).
ResponderEliminarJeje, yo soy del 71, y la verdad es que viendo estas cosas uno se siente viejo, ¿verdad?
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