Barquillas de endibia con gorgonzola y nueces

martes, noviembre 26, 2013

Hoy presentamos una ensalada clásica que aprovecha la peculiar forma de cuchara o barquilla de las hojas de endibia para rellenarlas de sabor.


Esta ensalada se ha hecho en mi casa de toda la vida, pero usando queso azul o roquefort rebajado, yo la suelo hacer con gorgonzola que es más suavito, pero en realidad podéis usar el queso tipo azul que más os guste. Igualmente podéis sustituir las nueces por avellanas y sale también muy buena.


INGREDIENTES (Para 4 personas)
  • 16 hojas enteras de endibia que no sean muy pequeñas
  • 1 lata pequeña de maíz dulce.
  • 150 gramos de queso gorgonzola
  • 8-10 nueces
  • 5 tomatitos cherry


PREPARACIÓN

1. Separa las hojas de las endibias con mucho cuidado para que no se rompan. Enjuágalas y colócalas en una fuente con la parte cóncava hacia el centro.



2. Escurre bien el maíz y repártelo con una cucharita entre las hojas de endibia.

3. Pela las nueces y desmenúzalas en trozos pequeños. Reparte los trozos sobre el maíz.



4. Corta el queso en trozos medianos y fúndelo a baja temperatura sin dejar de remover. Si lo haces en el microondas no lo hagas a máxima potencia y para cada 10 - 15 segundos para remover y repartir bien el calor.

5. Una vez derretido, reparte con una cucharita el queso sobre la mezcla de maíz y nueces antes de que se enfríe.


6. Corta cuatro de los tomates en cuartos y coloca un trozo en cada barquilla. El tomate que te queda úsalo para decorar en el centro, marcando el corte en cuartos y abriéndolo con cuidado.



UN POCO DE CIENCIA
  • La endibia es una variedad de la achicoria que se obtiene mediante cultivo forzado, manteniendo las raíces en oscuridad.
  • Su principal componente es el agua, que supone casi el 95% de su peso
  • Tiene un contenido reducido en hidratos de carbono, proteínas y grasas, pero un alto contenido en fibra alimentaria. Su aporte calórico es mínimo.
  • La endibia es rica en folatos y provitamina A, así como en potasio y calcio, sin embargo nuestro organismo no asimila la mayor parte del calcio de origen vegetal.
  • A la hora de ir separando las hojas conviene ir cortando el tronco central para que se vayan soltando y podamos sacarlas sin dañarlas.
  • Es una ensalada deliciosa y original que primero entra por los ojos por la bonita combinación de colores.
  • El sabor dulce del maíz, junto con la fortaleza del queso es una combinación que funciona perfectamente.
  • La mezcla de texturas es lo que más me gusta de este plato. Al tomar un bocado, me encanta notar cómo la crujiente endivia libera el agua que lleva dentro, cómo estalla el dulzor del maíz al romper su cubierta, el contraste que provoca la cremosidad del queso y la firmeza de las nueces con su sabor terroso.
  • Una ración de esta ensalada aporta unas 225 Kcal
  • El coste de este plato sería de aproximadamente 0,50 € por comensal.

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2 Comentarios

  1. Me encanta la receta Javi! Nunca le había añadido nueces y creo que es totalmente el punto sobre la i.
    Gracias.
    Vicky

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  2. Me encanta tu propuesta... mira, ya tengo cena :)
    besos

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