Pierna de cordero al horno con puré de patatas al romero
sábado, febrero 08, 2014El congelador de mi casa es una especie de agujero negro donde los alimentos quedan atrapados, en ocasiones duurante eones. Como siempre está a tope, de vez en cuando hay que realizar una expedición arqueológica para aligerarlo un poco, es entonces cuando te acuerdas de ese trozo de masa de empanada que te sobró, esa tarrina de helado del cretácico o de las lentejas que te sobraron en 2003 y que congelaste para la semana siguiente.
Pero estas sesiones de arqueología glaciar también deparan sorpresas dignas de mención. En esta ocasión salieron dos piernecitas de cordero estupendas (además de dos ventrescas de atún que pronto caerán), así que con esta receta no sólo disfrutamos de un platazo sino que además hacemos una gran labor social, liberando un montón de sitio en el congelador.
La pierna de cordero es una pieza muy fácil de hacer al horno y el resultado es tan fantástico que merece la pena embarcarse en la aventura de prepararla aunque no lo hayas hecho antes. Si además, acompañamos el cordero de un puré de patatas casero aromatizado con romero y bañado en la propia salsa del asado, el plato alcanza la categoría de sublime.
Por lo menos en mi casa, el cordero ha sido siempre comida de fiesta, pero hoy por hoy aunque no es una comida frecuente si que al menos nos permitimos el lujo de vez en cuando. a mi personalmente me gusta dorarlo primero y terminar de prepararlo a baja temperatura, pero eso requiere unas tres horas y media de horno. Si no dispones de tanto tiempo, te proponemos esta otra receta que esta lista en poco más de hora y media y que también da un resultado muy bueno.
INGREDIENTES (Para 6 personas)
PARA EL CORDERO
- 2 piernas de cordero (si es lechal, harán falta tres)
- El zumo de un limón
- 20 gramos de azúcar moreno
- 4 ó 5 ramas de romero fresco
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- Una cebolla mediana
- I kg de patatas nuevas
- 150 ml de leche
- Una cucharada de mantequilla
- Unas cuantas hojas de romero fresco
- Sal al gusto
- Cuando untamos de aceite la superficie de la carne facilitamos la transmisión del calor de una manera homogénea.
- Al disolver el azúcar moreno en limón, se produce la hidrólisis de la sacarosa en glucosa y fructosa, que reaccionan más fácilmente con los aminoácidos de las proteínas y facilitan las reacciones de Maillard, que aportarán un precioso color dorado a la carne y un delicioso sabor
- Es importante que el asado no quede nunca en seco. el agua aporta un ambiente húmedo que evita que la carne se reseque en exceso, además, recibe todos los jugos que se van soltando y evita que se quemen en el fondo de la bandeja.
- En esta receta doramos primero por un lado, y el otro se va dorando poco a poco.
- Si tienes tiempo, el resultado es aún mejor si sustituimos la segunda fase de 60-75 minutos a 160 grados, por 60 minutos a 140 grados y 90 minutos más a 120 grados. Incluso se puede hacer durante 7-8 horas a 80-90 grados. La baja temperatura provoca una gelatinización lenta del colágeno, lo que, a efectos prácticos, da una carne tierna y sedosa que se deshebra sin dificultad y cuyo sabor es absolutamente delicioso.
- Si batimos las patatas con la batidora, provocaremos la salida del almidón que al absorver agua dará al puré una desagradable textura gomosa.
- Al añadir el romero picado a las patatas calientes antes de machacarlas provocamos que durante el proceso se libere todo el sabor de las hojas.
- La pierna de cordero es una carne grasa, tierna y jugosa, no es la carne más adecuada desde el punto de vista nutricional, pero tampoco es pecado comerla ocasionalmente.
- Una ración de este cordero con puré aporta al organismo unas 600 Kcal.
- El coste de este plato es de aproximadamente 3,75 - 4 € por comensal. (Si usas cordero lechal sube bastante más)
6 Comentarios
Me reído mucho con tu congelador, pero creo que eso nos pasa a todos. A mí aún me quedaba un resto de helado en el congelador, que porfin fue rescatado... jajajajajaja
ResponderEliminarA mí el cordero no me apasiona, pero a mi marido sí y a la peque le gusta, por lo que de cuando en cuando cae. Eso sí, yo no es que no tenga tiempo para estar 3 horas y media con el horno encendido, lo que no tengo es una cuenta corriente apta para pagar semejante dispendio :P jajajajajaja
Pero tomo nota para hacer la versión rápida, que seguro que en casa dan saltos de alegría.
besos y feliz fin de seman
Me quedo sin palabras. Muy fan del cordero, y esta receta va a caer un día de fiesta pero seguro, con esos trucos de embadurnar la carne y dejarle el agua seguro que me sale bien incluso a mi, que no soy muy diestro con los asados. En cuanto a lo que te puedes encontrar en el congelador es verdad que siempre es un misterio insondable...yo tengo una bolsa de guisantes que me ponía en el tobillo cuando me lesioné y no llegué a tirar. Como ha roto tantas veces la cadena de frío es incomible, pero ahí está, esperando a que alguien se dé un golpe o algo...
ResponderEliminarque buena receta de cordero al horno
ResponderEliminarEspero que te saliera estupendo. Feliz 2016 a ti y a los tuyos
ResponderEliminarYo creo que el problema básico del cordero es el tiempo y la temperatura. A mi me interesa mucho lo de las ocho horas a 80 grados, tengo una pierna preparada desde ayer (con un adobo de vinagre, salsa de soja, agua, aceite, sal, pimienta, Romero, tomillo y limón), pero y ya son las nueve y no me basta el tiempo, así que probaré cuatro horas a 120 grados con calor arriba y abajo, sobre una rejilla, que caigan los jugos en una bandeja y regando de vez en cuando. A ver que tal.
ResponderEliminarAl final es el tiempo lo que suele ser el factor limitamte, la clave es entender que el resultado ideal lo obtendríamos horneando a la temperatura objetivo (70-72 grados), lo que nos llevaría varios días, la opción que manejas es muy buena para acortar a la mitad el tiempo y obtendrás un resultado sensiblemente mejor que a temperaturas superiores. Si te acuerdas, cuéntanos que tal termina la cosa. Un saludo
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