Cooking the Chef 12 (Febrero 2016): Carne a la naranja con shitake al estilo de Sichuan (Ching-He Huang)
sábado, marzo 05, 2016Muy difícil el reto de febrero de Cooking the Chef. En esta ocasión, la chef elegida ha sido la china Ching-He Huang, una casi desconocida en España (solo la hemos visto algo últimamente en canal cocina), aunque una incipiente celebridad en el Reino Unido donde ha presentado varios programas de cocina y publicado varios libros que buscan hacer más accesible la cocina china.
Las mayores trabas han sido la falta de material en castellano y la dificultad para encontrar ingredientes. Yo me he quedado con esta sencilla receta que aparece en uno de los documentales de la serie "Cocina china fácil", concretamente en el episodio titulado "Sichuan picante", se trata de su ternera a la naranja con shitake. Si te apetece ver todas las recetas del reto, sigue este enlace.
Esta cocinera china de 37 años, nació en Taiwan, aunque con solo 11 años se trasladó a vivir al Reino Unido. Desde muy joven demostró mucho interés por conocer la cocina de su país de origen y transmitir el gusto por la misma en su patria adoptiva. Así, en 2005 saltó a la fama presentando su primer show de comida china.
Desde entonces ha publicado libros, ha hecho multitud de programas de televisión (incluso fue nominada a un Emmy), ha escrito varios libros e incluso ha sacado su propia linea de menaje. Se ha hecho tan popular que actualmente se puede considerar la embajadora de la cocina china en todo el mundo.
Su cocina se basa en la tradición, pero sin renunciar a la innovación, y su formación europea le hace entender la dificultad a la que nos enfrentamos a la hora de encontrar ingredientes, por lo que siempre presenta alternativas sencillas para los productos más exóticos.
- 4 medallones de cadera o solomillo de ternera de unos 125 g cada uno
- 200 g de setas shitake
- 50 ml de salsa de soja
- 1 chile rojo fresco
- 2 cucharaditas de miel
- El zumo de una naranja
- Un chorrito de jerez seco.
- Pimienta al gusto
- Un poco de aceite de girasol
- 100 gramos de hojas de ensalada variada
- Gajos de naranja (para decorar)
UN POCO DE CIENCIA
- Es un plato delicioso en el que encontramos sabores y texturas muy típicos de la comida china. La salsa de soja, el picante del chile, el delicioso sabor terroso de las setas shitake, la acidez de la naranja o la untusidad y dulzor que aporta la miel, hacen de este plato una bomba de sensaciones.
- Es un plato saludable y equilibrado, que aporta una cantidad de calorías muy moderada y nutrientes de todos los grupos.
- Sichuan es una región situada en el suroeste de China, tiene un tamaño similar a la Península Ibérica pero casi el doble de población. En los últimos años, su cocina se ha popularizado mucho en el Reino Unido por ser una cocina sofisticada y sabrosa pero bastante amable para paladares poco acostumbrados a saores extremos.
- Las setas shitake se producen principalmente en China, Taiwan y Japón. Aquí en España son cada vez más populares y es relativamente común encontrarla tanto fresca como deshidratada.
- Aparte de su delicioso sabor, la shitake es muy apreciada por ser una importante fuente de proteína de alto valor biológico. Es una seta que absorbe muy bien los sabores y, al cocinarse, adopta una textura muy especial un poco gelatinosa.
- Una ración de este delicioso plato aporta al organismo unas 225 Kcal.
- El coste es variable dependiendo de si usamos solomillo o cadera, en el primer caso sería de unos 5 € por comensal, y en el segundo de unos 3 €.
18 Comentarios
Esta receta va para la saca de pendientes. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarYo aquí encuentro shiitakes pero justo para hacer mi receta las únicas que había estaban como un poco mohosas.
Muchas gracias por participar :)
Besos
Pues quizás son los shitakes lo mejor de esta receta, aunque el conjunto en general está muy bueno, lleno de matices.
EliminarBesos
Que buena receta, al igual que Aisha, me la quedo en pendientes de degustar! Gracias por compartir! Besis
ResponderEliminarJeje, vamos a tener que hacer una convidada buena.
EliminarBesos
vaya! que espectáculooooo, yo también la paso a pendientes que debe estar espectacular...enhorabuena, besos!
ResponderEliminarGracias!!!! Besos
EliminarSí, sí. Yo tembién me apunto esta receta, que se ve espectacular!!!
ResponderEliminarBesos
Pues nada, quedáis todos invitados. Besos
EliminarQue rico, besos.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, y tengo todos los ingredientes! Jeje. Y digo yo, ya que es al estilo de Sichuan, si quedará aún más auténtico usando pimienta de Sichuan (que no tiene nada que ver con la pimienta negra de toda la vida). La tengo también en casa.
ResponderEliminarPues parece buena idea, yo he usado lo que ella, la pimienta normal, pero la próxima vez probaré con la de sichuan.
EliminarMe encanta. tan pronto encuentre los shitakes, la preparo. Besos
ResponderEliminarJavi, los shitakes le da un punto a este plato genial! Lástima que me cuesten de encontrar!! Ptnts
ResponderEliminarJopee que salsa... que brillito!! Me encanta... tiene una pinta increíble... Besos
ResponderEliminarPues la elección ha sido muy buena, a mi también me costó encontrar la receta por el idioma, al final Mr. Google me ayudó con la traducción ,je je
ResponderEliminarBss
Elena
Me ha encantado esta receta, particularmente la salsa, con ese aspecto meloso y brillante tiene que estar deliciosa. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos
La hice este fin de semana y, aunque no me quedó tan resultona, el sabor es espectacular. Segunda receta que cojo de aquí y segundo éxito rotundo.
ResponderEliminarQué bien, la verdad es que es una receta muy buena, con unos sabores superoriginales.
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