Top Chef 2.4: La primera sorpresa

martes, septiembre 30, 2014

No era una de las máximas favoritas, pero por su actuación en los primeros programas, Teresa se había ganado la condición de posible alternativa a los que aparentan ser más fuertes. ¿Una jugada del azar?, aparentemente si, el caso es que ese azar quiso que todos los gallos cayeran en el mismo equipo en la prueba grupal y en una competición muy igualada, finalmente fueronellos fueron los que tuvieron que ir a la prueba de eliminación.

Al final, en dura pugna con Marc, nos quedamos sin una de las pocas chicas que había en el programa, mientras que Carlos, Peña y demás tendrán que esperar el momento de ver al genio de Figueres morder el polvo...

Carlos, segundos después de comprobar que el eliminado no era Marc

Ha sido un capítulo el de hoy en el que se han notado claramente las secuelas de la batalla campal de la semana pasada. Ha habido una clara actitud de intentar evitar el bochornoso espectáculo visto en Galicia. Pero si lamentable me pareció la actuación de Marc allí. casi peor me ha parecido su pose de "Tristón necesita un amiguito" de esta ocasión, sobre todo porque se ha visto tan forzada como falsa, buscando solo dejar en evidencia a Carlos y compañía, que tampoco han tenido su mejor día.

Como anécdota, hay que destacar que el atracón publicitario de Chicote de esta semana, culminó con su presencia en el hormiguero, donde la lucha entre Motos y él por acaparar pantalla terminó dejándonos una imagen que no termina de borrarse de mi cabeza, la de ambos con la lengua fuera y en pose presuntamente agresiva bailando la danza tradicional de los maoríes...

Manda huevos (embrionarios)


PRIMERA PRUEBA: DELICIAS DE GASOLINERA

Hay que reconocer a los rectores del programa que en esta ocasión han dado en el clavo con la prueba de fuego, la que da la inmunidad, han ideado una prueba muy divertida para el espectador y que pone en evidencia la creatividad de estos cocineros en situaciones poco habituales.

Inusual escenario para una prueba de cocina

La prueba en sí se desarrolló en una gasolinera, en la que los concursantes dispusieron de 25 minutos para, utilizando solamente lo que encontraran en la tienda del establecimiento y usando todos los elementos que cogieran, crear el mejor plato que pudieran, con la única ayuda de un pequeño infiernillo.

Atasco en la puerta, ¿quizás Honorato buscaba una casette de Camela?

En seguida se vio claramente qué concursantes habían entendido lo que quería la organización y se dedicaron a divertirse creando combinaciones originales, y cuales, sin embargo, se autoeliminaron buscando hacer algo medianamente aceptable simplemente sumando elementos que más o menos pegaran.

No entiendo cómo Rebeca quiso ganar abriendo tres latas y preparando dos vinagretas

Muy pronto se vio que Carlos estaba en su salsa, disfrutando de la prueba. Con su primera propuesta me conquistó completamente, pensó emplatar lo que quiera que cocinara sobre un CD de Camela, o en su defecto, en la carátula de una película porno de las que suelen vender en las gasolineras, Lamentablemente no disponían de ese material (supongo que estaría agotado esperando reposición), pero entiendo que era ese el espíritu de esta prueba..

La búsqueda de ingredientes nos dejó momentos simpáticos

Hubo más platos malos que buenos, y no tenemos tiempo ni ganas de detenernos en los más vulgares, pero de entre los malos, destacaremos el de Honorato, que volvió a sacar su faceta Honorátrix y preparó este trío de ravioli de jamón de york (ahora por lo visto hay que llamarlo jamón dulce), relleno con una extraña (y aparentemente repulsiva) crema de subrasada y jugo de piña, que además pretendió decorar con la salsa que era la base del plato de Víctor (a lo que este se negó.


Víctor si que entendió bien el espíritu de la prueba y pretendió combinar en su plato las dos especialidades más típicas de las gasolineras, los aperitivos y los dulces (sólo le faltaron las golosinas). Susi alabó en un principio la originalidad de sus croquetas de queso y patatas fritas con dos salsas de galletas, pero después se vino un poco abajo y prefirió destacar otras cuatro preparaciones.

Quizás la combinación de lo megasalado con lo megadulce fue excesiva

Y vamos con los cuatro platos destacados. Teresa, que no sabía que afrontaba su última prueba de inmunidad, quiso hacer una especie de lasaña usando como sustituto de la pasta unas patatas pringles, y para el relleno una serie de productos envasados, jamón, queso y sardinas. Le quedó bonito en plato, pero en mi opinión era el que menos elaboración tenía de los cuatro finalistas, así que no término llevándose el gato al agua.


Marta atravesó momentos de mucha duda a la hora de escoger los ingredientes, tanto que fue de los pocos concursantes que agotaron por completo el tiempo destinado a este menester y cuando salió de la tienda no parecía nada convencida de lo que iba a hacer.

Marta, con la mirada perdida (¿pensando en Pablo?) segundos antes de terminar el tiempo

Pero al final, y también sin un gran esfuerzo de elaboración, preparó una ensalada de lentejas y brotes de espárragos (lata de lentejas + bote de espárragos + aliño), que sin embargo convenció a la jueza de la prueba que pareció dejarse llevar más por lo vistoso de la presentación (que hay que reconocer que esta chica se lo curra) que por la dificultad real del plato, o también puede ser que después de media hora probando platos rodeada de un tremendo pestazo a gasolina, Susi ya no distinguiera el bien del mal.

Pues tampoco la presentación era para tanto, casi casi parece comida de perro

David y Carlos optaron por el dulce, y fue en mi opinión una apuesta inteligente, ya que, con diferencia, es donde las gasolineras ofrecen una mayor variedad de producto (no hay más que ver el muestrario de guarrerías que cogió Carlos)

¿Nada que decir sobre la idoneidad nutricional de estos ingredientes?

David, como viene siendo habitual, adornó su preparación con una historia de vivencia personal, relacionada con su abuso de la bollería industrial en algunos momentos de su vida. Si este muchacho cocina la mitad de bien de lo que vende la moto, estamos ante el nuevo Ferran Adrià.

Pues el catalán se montó unas torrijas de bollo industrial y regaliz, con crujiente de chocolate, gominolas y helado de dulce de leche, una combinación ganadora si quiere perder los dientes antes de cumplir los 35. A Susi le encantó, tan sosa pa otras cosas y tan dulce para otras...

Homer Simpson lo hubiera flipado

Pero el ganador de la prueba y de la inmunidad no fue otro que el controvertido Carlos, que después de fracasar en su intento de homenajear a Camela, al menos si puso todo su empeño en llenar de imaginación su plato, al que llamó sencillamente "postre de gasolinera".

Pena lo del CD de Camela

Después supimos que en la trastienda si que había discos de Camela y pelis porno de las que quería Carlos, no entiendo por qué no dieron gusto al chaval y le sacaron uno de estraperlo, en cualquier caso, Carlos lo disfrutó igual y pudo afrontar el resto del programa sin la presión de ser eliminado.

Genio y figura...


PRUEBA DE GRUPO: TRISTÓN NECESITA UN AMIGUITO

Si la prueba de inmunidad me pareció un acierto, la prueba de grupos no me gustó nada. En primer lugar por la prueba en sí, una prueba que para un cocinero profesional debería haber sido coser y cantar, y en segundo lugar, por el exceso de baboseo que se vio con respecto a los invitados norteamericanos. Allá que corría Carlos enarbolando las estrellas y barras, mientras que los del jurado repartían parabienes entre los comensales. Tuvimos que aguantar las fanfarronadas viejunas de Honoratrix, y en especial su patética imitación de vaquero lanzando un lazo (otra imagen que me está siendo difícil sacar de la cabeza), luego a o mejor nos tenemos que callar cuando por ahí nos pinten de grana y oro y sosteniendo un capote...

Hoy he entendido que tener sentido del ridículo no tiene por qué ser algo malo

La prueba en sí se celebró en una finca de producción ecológica de carne de vacuno y consistió en preparar una barbacoa gigante para 100 comensales americanos. Pero antes de la prueba el azar repartió a los concursantes en dos equipos, y como el azar es caprichoso, todos los grandes favoritos quedaron encuadrados en el mismo.

A la derecha, Marc empieza a trabajarse el papel de Tristón

Entonces llegó el momento en el que Carlos, ya salvado, tuvo que elegir equipo y como al barbas le va la marcha se metió de boca en el equipo de los gallos, pese a la presencia de su superenemigo Marc. Ya solo quedaba designar capitanes, y esta tarea recayó sobre el equipo contrario. Los elegidos fueron Rebeca en los naranjas por ser considerada la más floja y Marc en los grises por las amplias probabilidades que había de que la liara...(aunque la excusa oficial fue otra).

Espontánea explosión de júbilo de Marc al saberse capitán. Ya no levantó más la cabeza

Y la prueba fue un auténtico desastre, y lo fue porque ambos equipos cometieron un error garrafal al principio de la prueba. A la hora de distribuir tareas, dos miembros de cada equipo fueron a cortar las carnes, mientras que el resto se encargaba de preparar las guarniciones y salsas. Pero como si sólo hubiera una manera de cortar la carne, no llevaron ningún tipo de instrucción a la sala de despiece, de manera que ambos equipos diseñaron los platos suponiendo cual iba a ser el corte de carne que iban a traer sus compañeros y, evidentemente, hubo sorpresas.

Chicote prueba su disfraz de burbuja Freixenet mientras supervisa el corte de la carne

En el equipo naranja, Rebeca tomó rápidamente el mando para hacer ver sus dotes de capitanas, pero al mismo tiempo, también demostró su escaso conocimiento de ciertos elementos, porque se le ocurrió que hicieran "una especie de rosbif", asando en la barbacoa la carne en un solo trozo, cuando el rosbif requiere todo lo contrario de lo que le pueden aportar las brasas, una cocción lenta y con un fuego constante.

Rebeca busca los ingredientes ella solita

Mientras tanto, Peña y Honorato se peleaban con las canales literalmente. Resultó grotesco ver lo que les costó descolgar esa pieza de carne del gancho. Ni por fuerza ni por maña daban con la tecla, de repente Honoratrix coge un cochillo y se pone a dar saltitos al lado de la carne pero le falta una cuarta para llegar a cortar la cuerda. Al final Peña, bastante más alto, corta por lo sano y se hace por fin con la pieza.

Honoratrix intenta cortar la cuerda desde medio metro más abajo

En el equipo gris el problema era otro bien distinto. Marc dimitió de tácitamente de la jefatura desde el principio, y los otros, que habían planeado bloquearlo como jefe, aceptaron la situación con agrado. Así, decidieron que el jefe, en vez de proponer las salsas y guarniciones y organizar las tareas, fuera personalmente a cortar la carne. Marc, metido en el papel de dócil cachorrillo que no pretende molestar, aceptó sin rechistar y dejó a sus compañeros a sus anchas.

Luego supimos que en realidad toda esta estrategia lastimera respondía a otra cosa. Quería que el equipo fracasara para limpiarse él de toda responsabilidad y cargar todas las culpas en sus compañeros-enemigos.

Vaya careto, toda la prueba igual

Cuando llegaron las carnes el equipo naranja se dio cuenta del error, porque el lomo venía en entrecots gruesos y no en una pieza. Obviamente (y afortunadamente para ellos) tuvieron que cambiar el plan, convirtiendo el rosbif en entrecot marcado a la brasa y posteriormente trinchado.

El resultado final, de lo más normal, muy pobre para lo que se supone a estos cocineros

Desde que Honoratrix y Peña trajeron la carne, el veterano mallorquín no paró de hablar, en plan cascarrabias, quejándose de todo y sin enterarse de nada, ni siquiera del nombre de su capitana a la que llamó Teresa 40 veces y a la que hizo repetir otras 40 la manera que quería que se emplatara la carne. Su única aportación real al plato fue decir que a los americanos les gusta mucho el maíz, que es tan tópico como decir que a nosotros nos gusta la paella.

Que tío más cargante, por favor

El segundo plato de los naranjas fue igual de vulgar que el primero, una brocheta con pinta de sequerona, una rodaja de maiz asado (gentileza de Honorato) y un pegote de guacamole encima. Nada que entusiasmara a los comensales.

Pinchito de los que ponen en las ferias, de austerísima presentación

En el equipo gris, el capitán de facto fue Carlos, y fio la suerte de su equipo a la calidad de las salsas. Por una parte preparó una salsa barbacoa al burbon y coleslaw (ensalada de col) y por otra un marinado manchego que había propuesto Teresa y patata asada. Pero sin siquiera considerar la posible calidad de la salsa y guarniciones, la clave estuvo en el corte, ya que Fran y Marc cortaron los filetes demasiado finos, y en las brasas un filete fino queda como un papiro antes de que te des cuenta.

Entrecot modelo crisis

Así, presentaron como primero un entrecot cuyo grosor había pasado por las tijeras de Rajoy, acompañado de la ensalada de col, unos doritos y salsa barbacoa, y como segundo unos austeros filetes marinados a la española con una patata asada al lado. Un ejemplo de como desperdiciar un producto excepcional por no darle ni el tratamiento ni el acompañamiento adecuado.

Austero el naranja, más austero el gris

Y llegó el momento de la cata y la decisión. Música country, bailes sobre la arena y Carlos corriendo incomprensiblemente como si Estados Unidos hubiera ganado el mundial de fútbol. Eso si, Carlos tuvo el detalle para con su casi-esposa de decir que ninguna americana está por delante de María...

Americanos, os saludamos con alegría

Y llegó la decisión y no fue una sorpresa que ganara el equipo naranja, lo que si que fueron sorprendentes fueron las reacciones. Por una parte, Marc tuvo su venganza y apenas pudo contener la sonrisa cuando sacó el cuchillo que les condenaba a la prueba de eliminación.

Uy, que pena, hemos perdido

Por otra parte, Carlos se empieza a plantear que es lo que está haciendo mal cuando es el único que ha fracasado en las tres pruebas de equipo, aunque en este caso se salvara de la eliminación por su inmunidad. Quizás lo que es más sorprendente es que los miembros de su equipo le dejaran llevar el mando dado su bagaje anterior y sobre todo teniendo en cuenta que no se jugaba nada en la prueba.

¿Qué estoy haciendo mal?

Pero una pregunta sigue y seguirá flotando en el aire, ¿qué hizo Honorato en California para que lo echaran?, ¿fue su ya clásico "amago de infarto"? ¿fue su imitación de vaquero? Se admiten sugerencias...


PRUEBA DE ELIMINACIÓN: PARECE QUE NO HAY BISONTES EN LA MANCHA

Ya de vuelta en el plató, tuvimos la visita del chef peruano afincado en Salamanca Victor Gutiérrez, poseedor de una estrella Michelin (parece que no es un bien escaso esto de las estrellas Michelín). Vino para mostrar cómo se puede trabajar con "carnes exóticas".

¿Este hombre es la versión hispana de Chicote o solo comparten peluquero?

Y como muestra de su pericia con este tipo de carnes, preparó un plato que me dejó a cuadros, dos trocitos y una migaja sanguinolenta sobre algo que imitaba óxido, acompañado por cuatro bolitas de quinoa. No resultaba para nada apetecible en ojo, pero lo que me horroriza es lo que puede cobrar el pollo este por un platito que no vale ni como tapa. Alucino con los michelines de las narices y sus ínfulas.

Cuanto me apetece comerme un lato de óxido,,,

Así que las protagonistas de la prueba fueron las carnes poco frecuentes que fueron asignadas por sorteo a los cinco candidatos a la eliminación, cebra para Víctor, alce para Fran, canguro para Marc, bisonte para Teresa y camello para David.

David muestra su cuchillo

Y la anécdota surgió sin buscarla, porque cuando Teresa sacó su cuchillo Chicote le preguntó si le sonaba el bisonte a lo que ella respondió "si, de los abrigos". Quedó Teresa a la altura de Vicky, la ganadora de Masterchef que sólo conocía la bandera de Brasil porque tenía unas chanclas con ese diseño. A lo mejor esa fijación de Teresa por lo manchego, que habíamos atribuido a una firme apuesta por la tradición y la proximidad, no era más que cortedad de miras...

Los abrigos favoritos de Teresa son los de bisonte y los de quisquilla

Me gustó mucho el trabajo de Víctor en esta prueba. Apostó por una idea arriesgada y le salió muy bien y de paso le dio a Chicote y a su doble peruano un ¡zasca, en tuda la boca! de los que duelen. Optó por preparar su pieza de cebra simplemente marcada a la plancha y lo fio todo a lucirse con una salsa de semillas de papaya que a los miembros del jurado se les antojaba a priori un suicidio, porque al parecer, estas semillas si las masticas tienen una textura horrible.

Víctor dedicó más de la mitad del tiempo a preparar su salsa

Pero llegado el momento de la cata, tuvieron que doblegarse a la evidencia, al parecer estaba buenísima y no había rastro de esa textura insufrible que había pronosticado Chicote. Gran actuación de Yayo, dejando claro que le había encantado el plato, por encima de la opinión mucho menos entusiasta de su jefe Chicote. La presentación, como ya es habitual en Victor, impecable (me encantó el diseño cebra del plato).

Para tirarse de cabeza al plato

David se mostró contento con su camello desde el principio (vaya, esta frase en otro contexto...), en seguida se montó su clásica película, en este caso de las mil y una noches. Pensó en dibujar un paisaje del desierto, con su arena y todo y reflejar varios conceptos metafóricos sobre él (no entendí muy bien por qué la remolacha representa la sensualidad de la mujer árabe, la verdad). El caso es que fue on su idea hasta el final y le quedó un plato bien bonito y además dicen que estaba buenísimo (el plato).

La historieta planteada por David al final le salió bien

Las prestaciones de Fran se han rebajado bastante en los dos últimos programas a partir de la primera impresión que tuvimos de él. En esta ocasión no solo pasó con más pena que gloria por la prueba de grupos, en la prueba de eliminación no entusiasmó a Chicote con su alce en costra con su estofado. Sin embargo, por segunda vez Yayo contradijo a su jefe, alabando sin disimulo las excelentes cualidades del plato del salmantino.

El plato de Fran tuvo una acogida desigual

Jugó con fuego Marc con su estrategia absurda de hundir a su equipo en la prueba anterior y jugársela luego en la prueba de eliminación. No se le vio cómodo en ningún momento mientras ejecutaba su plato y a la hora de la cata quedó bien claro que su canguro no había dado el salto de calidad.

"Esferas" de remolacha que reflejan la sensualidad de la mujer árabe, en el jacuzzi

No se si el canguro es más fácil o más difícil de trabajar que la cebra, el camello o el alce, lo que si me parece es que pregonar a los cuatro vientos que lo tuyo era mucho más difícil que lo de los otros es una falta de respeto al buen trabajo hecho por los demás, en especial si tenemos en cuenta que Marc probablemente no ha cocinado jamás ese tipo de carnes. Suena más bien a excusa lastimera ante un trabajo poco satisfactorio.

Lo que presentó Marc no fue del agrado del jurado. La carne parecía haber sido arrancada de la pieza a pellicos y en los sabores tampoco atinó el discípulo del Bulli. Tuvo mucha suerte de que Teresa estuvo aun peor, porque podríamos haber visto uno de esos batacazos estratégicos épicos que sólo recordamos a Ferrari en sus mejores tiempos.

Jirones de canguro con diversas cosas redondas, algunas de ellas de aspecto repugnante

Pero el batacazo lo dio la manchega Teresa que no se comió mucho el tarro al decidir hacer un tartar con su bisonte, pero que patinó en los acompañamientos. Pretendió poner la carne sobre una coca finita, pero cuando fue a buscar huevos al almacén resultó que no había. En ningún momento se le pasó por la cabeza que no los hubiera visto, total es lo más normal del mundo que en una despensa haya alginato pero no huevos. El caso es que aunque estaban en el centro de la mesa no los vio y la coca no le salió.

Los huevos se veían desde el almacén

A partir de ahí, Teresa entró en barrena, sustituyó la coca por puré de plátano y al final presentó una cosa de aspecto más bien poco apetecible que ni siquiera convencía a la autora. La consecuencia fue la lógica, Teresa, coge tus cuchillos y márchate.

Regurgitado felino con detalles multicolores

No hubo alegría al ver a entrar a Marc en el almacén, e incluso se desataron algunas lágrimas en la despedida de Teresa, una chica que, de puro discreta, ha pasado de puntillas por el programa, apuntando buenas maneras pero sin llegar a mostrar hasta donde podría haber llegado con un poco de suerte.

Teresa se despide de Rebeca la berenjena, igual se vuelven a ver la semana que viene...


¿Y AHORA QUÉ?

Bueno, pues ya solo quedan 10 candidatos, y siguen cayendo los que prometían y permaneciendo algunos que aun no han demostrado nada. 

En el foro ha surgido una controversia grande sobre el excesivo peso de las pruebas de grupo en este concurso, lo que permite que cocineros que en el plano individual han fracasado (como Peña, Rebeca o Honoratrix) pasen programas sin sufrir riesgos en las pruebas de eliminación. ¿Qué pensáis? ¿Se prima demasiado el trabajo colectivo y poco el talento individual?

Lo que sigue clamando al cielo es el tema de los horarios y la publicidad, en este caso han sido tres bloques de 7 minutos, más otros dos cortes pequeños, más los 3-4 minutos de Chicote alabando las virtudes de cierta empresa de venta por internet de la que no pienso hacer publicidad sin cobrarla. En total, media hora. Animado por nuestro querido Alimaña Chef, se ha abierto en el foro un interesante debate sobre qué se puede hacer en esas largas pausas para que uno no sienta que está perdiendo el tiempo. Os animo a leer las propuestas y a completarlas con nuevas aportaciones.

Un saludo y hasta la semana que viene




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73 Comentarios

  1. Puf, me han matado esos 20 minutos de anuncios colocados en la recta final, pero la cosa estaba tan interesante que he hecho acoplo de todas mis fuerzas y he aguantado hasta el final.

    Discutible eliminación de Teresa en este capítulo. Creo que Marc podría haberse ido perfectamente, sin embargo da tanto morbo que a nivel televisivo es un suicidio echarle antes de superar el ecuador del programa.

    A Carlos le he visto más comedido y centrado, hoy no me ha transmitido esa sensación de que en cualquier pataleta puede convertir en un crujiente a la mitad de sus competidores y nitrogenar al pobre Yayo. Aun así, me ha parecido que en la prueba de grupos ha estado algo falto de creatividad.

    A Fran le he visto bastante flojete y con ideas no muy buenas.

    Y ahora me voy a dormir, mañana, si eso, ya dejo algún comentario más. Y recordad: ponedle esferificaciones a la vida.

    Un saludo.

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  2. Pues se esta quedando Top Chep en Top nada ... se fue la de Albacete, anteriormente el Sevillano y el Canario ... se quedó Honoratrix (por aquello de hacer siempre o tres versiones o tres montoncitos de algo), la chica berenjena, la que no sabe abrir una ostra, poner el camping gas, o enchufar la termomix y por ultimo la gallega que nunca vio una ostra ... los que cocinan bien se van ... algo no chuta en el sistema de concurso cuando estos cuatro mas peña peñita ... el chico cigala que no sabe ni una misera tecnica de cocina ... siguen en el concurso.

    Lo de la publicidad a las 12 de la noche ... 20 minutos me mata ...

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  3. No vi todo el programa porque me niego rotundamente a acostarme a las 2 de la madrugada, vergüenza les tendrían que dar. Me gustó bastante la primera prueba y tal y como dice Pedro Martinez, se están quedando los peores...todavía no entiendo qué hace Rebeca (o Teresa como le llamaba Honorato) en este programa.
    Teresa era la mujer que más me gustaba del programa y que estaba a años luz del resto, una pena

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  4. Impresionante la dignidad con la que se están yendo los expulsados. Sin rencores, sin excusas, sin una queja ni una mala palabra hacia nadie.

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  5. Buenos días a todos/as. Yo ayer no ví todo el programa o, mejor dicho, lo ví a cachos, así que sólo haré unas observaciones (perdón, Javi, otra vez, por adelantarme a tu crónica):
    1- La prueba de la gasolinera me pareció muy original y lo que se puede esperar de TopChef. Un punto para la productora. La única pega es que ... en fin, todos sabemos como suele oler en las gasolineras, no? Cuando veía a Susi probando los platos yo no dejaba de pensar en el pestazo a gasolina.... paro vamos, aparte de eso, la prueba O.K.
    2- Una vez más ha perdido el equipo liderado por Marc (aunque parece que tampoco le dejaron liderar mucho, al "genio"). Ahora bien, ¿es culpa suya? Recordemos un detalle: hasta ahora, en TODAS las pruebas grupales, ha perdido el equipo en el que se encontraba... Carlos. ¿Casualidad? En mi pueblo se dice que hay un tipo de gente que empieza por GA- y acaba por -FE. lo dejo ahí.
    3- Sobre la eliminación, buena prueba, la de las carnes exóticas (aunque yo la carne de canguro, por ejemplo, la he visto hasta en el Lidl... tan exótica ya no es). Perdió la Reese Whiterspoon manchega, que aunque es una chica bien maja y da pena que se vaya, creo que fue expulsada justamente, porque fue la que menos arriesgó: se limitó a elaborar el socorrido "tartar", que, como ya vimos en TopChef1, es lo más adecuado cuando no tienes ni repajolera idea de cómo hacer una carne (o un pescado, o una fruta, o lo que sea....). Ratatouille parece que lo tenía más claro y se perfila como favorito, aunque a mí, personalmente, me empieza a cargar un poquito su estilo calmo y verboso.
    Por lo demás, buen programa (lo que he visto). Parece que esta edición de Top-Chef va superando el morbo en plan GH de la anterior edición y el tongazo cutre de Masterchef. A ver si la cosa sigue así
    Un saludo.

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  6. Aquí una bostezando por quedarme a ver el post-programa, que casi me gusta más que el mismo.

    En la prueba grupal flipe con lo que tardaron en preparar la carne unos supuestos profesionales de la cocina. ¿Tan difícil era sacar unos chuletones? No se...

    El tema de la comunicación entre los miembros del grupo para ver lo que elaboraban, como todas las semanas, un desastre. Por lo menos, Carlos parece que se va atemperando y ya no me sobresalta con sus gritos y palabrotas... La actitud de Marc penosa, estilo: "mami, que los niños no quieren jugar conmigo en el patio"

    saludos!

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  7. En la última pausa publicitaria me dió tiempo a pelar dos kilos de tomates y preparar un salmorejo.

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    1. Yo recogí el lavavajillas, puse una lavadora y me sobró tiempo para idear las comidas del dia siguiente porque iba con unos auricularse inalámbricos para no molestar y ya no sabía qué hacer para no caer dormido.

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  8. Hola a tod@s!

    coincido con lo que habéis comentado algunos sobre el acierto de la prueba de inmunidad. Ahí han estado muy bien!
    La prueba de la última oportunidad también me pareció buena, a la altura de Top Chef.

    La prueba que no me gustó y que me pareció más digna de "MasterChof" que de Top Chef es la famosa barbacoa para "americanos". La única dificultad que le ví fue el cortar la pieza de carne, porque lo demás... me recordó muchísimo a una prueba del Masterchef USA en la que tenían que preparar una barbacoa para N vaqueros...
    Honorato hizo despliegue de sus vastos conocimientos sobre lo que comen los americanosa, aportando la "mazorca" al menú... sin comentarios... Mucho topicazo. Parece que la idea que tenemos aquí sobre lo que es una barbacoa americana es la que sale en las películas sobre granjeros texanos o algo así. Es como reducir España a la paella. En fin!

    Lo de Marc, como habéis comentado algunos, fue una mezcla de "no quiero que los niños no me ajunten por montar jaleo" y "es que nadie me quiere en su pandilla". Se dejó anular como capitán de equipo, primero por Fran, al que creo que teme y después por todos los demás. Pero es lógico que ocurriera eso: si mandas al capitán a otro sitio, sin haber decidido qué váis a cocinar, alguien tiene que tomar el liderazgo y organizar a la gente en su lugar. No van a estar esperando a que Marc llegue de cortar la carne para organizar la guarnición... Ahí no veo que le anularan aposta, fue por pura organización y por fallo del capitán que salió corriendo a cortar la carne sin organizar al equipo.

    Victor le dió a Chicote con la salsa de pepitas de papaya en todos los morros! Toma ya! A ver si ahora le copia la receta :P
    David es muy bueno a la hora de ejecutar, pero a la hora de explicar me sobra tanto engolamiento. Es muuuuy cansino!

    Del grupo de chicas, Teresa era mi favorita. Está ocurriendo lo que comentaba alguien más arriba: que se están salvando de ir a la prueba final personas que tienen aparentemente (digo aparentemente porque presupongo que nadie ha dado el 100% todavía) un nivel de cocina (tanto en técnica como en nivel creativo y solvencia de platos ideados) más bajo que los que quedaron ayer en la prueba de eliminación.
    Cuando ví a Fran, Victor y David ahí me reboté!

    La prueba de equipos de la semana que viene sí que pinta bien! No sabemos nada sobre el resto porque no han dado mucha información... ¿habrá sorpresas?

    Esperando como siempre tu supercrónica Javi!!

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  9. la prueba inicial que otorga la inmunidad y la prueba de la ultima oportunidad me parecen bien. la segunda prueba de grupos no me parece la adecuada ... llevan 5 programas salvándose gente que no sabemos como cocina ... que se adaptan a papel de pinche y au!!!! ... no todos rinden como es debido ... por ejemplo como puede no ir a la prueba de eliminación una persona que ni tan siquiera sabe lo que es un rosbif? ... alguien ha visto a la gallega, a la mallorquina o a la berenjena o al mismísimo Honoratrix ... o Peñita pena pena ... hacer un plato en condiciones?

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    1. Si. Marta hizo un plato muy digno el dia de la entrada en Topchef, con gusto y muy buena presentación. Y ayer mismo hizo un plato bastante bueno en la prueba de fuego que estuvo a punto de darle la inmunidad.

      Aleix

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  10. Desde luego que hay gente que está pasando despercibida dedicándose a pelar ajos en su equipo y se están librando de ir a la prueba final. Al final el nivel del programa irá decayendo.

    Parece que no hemos evolucionado desde Mr. Marshall, leñe.. Es oír "americano" y a la gente se le caen las bragas al suelo.. Sólo les faltó lamerles las suelas (de cowboy, eso sí) El redactor preguntando a Carlos si dejaría a su novia de toda la vida por una americana; IberatoStar dando un espectáculo lamentable lanzando un imaginario lazo y descaderándose bailando country (aunque aquello mas bien parecía "la mayonesa"); Carlos corriendo enfervorecido mientras enarbolaba la bandera de barras y estrellas; Susi babeando haciendo la rosca a diestro y siniesto.. En fin.. paletos a más no poder.. En el post-programa, que se vió el resto de la fiesta el show fue lamentable.

    En el post-programa también vimos que sí había expositores de CD´s con los míticos Camela y que seguramente habían retirado para que nadie tropezara con ellos y Carlos se abrazaba diciendo que se había vuelto loco buscando para emplatar. La dependienta podía haberle sacado uno de la trastienda.. jjj...

    La barbacoa la ví muy sosa, la carne muuuyyy seca.. Con lo que son los americanos para las salsas que las echan a discreción en cualquier plato, llenando de calorías hasta las ensaladas, no entiendo que les sirvieran esas suelas secas de carne..

    También en el post-programa vimos al peluquero y las maquilladoras de Susi diciendo que han actualizado su imagen para darle un aspecto más "cañero en vista" puesto que este año se decidió que tuviera mayor protagonismo; y ella diciendo que ahora es muy amiga de Chicote y está encantada de poder participar más. Bueno, al menos le cedieron el protagonismo en la gasolinera catando los platos.

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  11. Un muy buen programa el de ayer. Me gustó lo de la gasolinera aunque la verdadera parte técnica fue el despiece de la carne en la barbacoa americana, no la elaboracióbn de los platos en sí, parte del programa que no me pareció acorde con la dificultad técnica que se supone a Topchef.
    Con respecto a los concursantes, veo mejorar a Carlos, Victor y a David, lo mismo que veo estancarse a Fran. Marta mejora, aunque no parece que al mismo ritmo que los tres primeros. El resto, bastante flojo.
    Creo que si se eliminara la prueba grupal, (no se ven los votos emitidos, recuento, etc, sólo una mera muestra sin valor estadístico de opiniones encontradas en la valoración de los platos, cosa bastante susceptible de ser cocinada en producción), y se hicieran pruebas por parejas ante, por ejemplo, un grupo reducido de comensales, un par de mesas, tres a lo sumo, la prueba tendría una dimensión mas acorde con las dos restantes pruebas del programa. No son muchos concursantes (y se podría sacar tiempo de la desmedida publicidad... jejeje) y se podrían valorar los platos en directo y cara a los espectadores.
    Bueno... con el resto, estoy de acuerdo con todo lo dicho mas arriba por todos.

    Aleix

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  12. Pues en el post-programa sí que se veían los CDs que buscaba Carlos. Me lo expliquen. Por cierto, ¿soy el único que ha visto a Emil tocando la batería en la banda esa de country Bluegrass? O quizá era su hermano gemelo. Clavao.

    Me puede lo cansinos que se ponen los concursantes siempre quejándose de que "es que no es mi cocina" cuando le ponen algo que no tiene ni idea de hacer. En otros concursos no veo a ninguno diciéndole al presentador: "Es que no me preguntas de lo mío". Es que para ganar el concurso hay que saber hacer bastantes cosas y si no pasas el filtro estás fuera. Asúmelo.

    Que a un americano le pongas un trozo de carne seco es como si a un español le pusieras arroz sin nada. Te lo tira a la cara. Si no pringa no les va a gustar, además ya lo advirtió Chicote antes de servirlo. Fallo tremendo.

    Penoso Marc, sólo le faltó dar botes de alegría cuando su equipo sacó el cuchillo rojo. Ganando amigos como siempre.

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    1. A mí también me pareció que era Emil !!!.. Y luego, viendo en el post-programa, que Javier Estévez, de TopChof 1, era cocinero en la Finca donde se grabó la barbacoa es posible que ahí estén todos compinchados. Estévez que en un año se ha puesto gordo como los bichos de la Finca y que presumía de haber sido ganador el año pasado junto a la Dama de Elche porque colaboró con bocha chancla en el plato de la final.

      Ciertamente es una pesadez el argumento de esta no es mi cocina.. Todos diciendo que Honorato tenía ventaja en la barbacoa porque él cocina en el hotel para grandes cantidades de personas. Vamos, como aquel de TopChef 1 que servía el rancho a las tropas del ejército... Chico.. si sólo sabes hacer "tú cocina".. no te presentes a un concurso.

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    2. Confirmo que Javier Estevez prepara un jarrete asado en su jugo para la Finca. Que por cierto, está muy rico.

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  13. Tengo muchas ideas en la cabeza, intentare ordenarlas para que os sea facil leerlas y no paseis de mi comentario por cansino...

    El programa en si, aparte de la hora a la que acaba (de verdad la ultima tanda de anuncios es innecesaria), me gusto bastante, y ya empiezan a verse concursantes fuertes.

    Totalmente de acuerdo con los comentarios anteriores, tantas pruebas grupales estan haciendo que en el concurso este gente que no pinta nada ni aportan ningun "morbo" televisivo. Con solo decir que de las chicas, aparte de teresa, las demas no se ni como se llaman! la llorica, la pajarito y la chica rosbif. Pues bien, me parecen bastante justas.

    A quien si estoy empezando a coger mania es a Fran. Hizo un muy buen primer programa, pero a partir de ahi solo se le ha visto agonizar a la hora de cocinar cosas decentes. Aun asi, demuestra la importancia de la imagen que proyectamos hacia los demas: el se cree que es muy bueno (no dudo que lo sea), hace las cosas con confianza y decision (es decir, impone su criterio y no escucha a nadie) pero lo hace de una forma que la gente lo acepta. En realidad no es tan distinto al Dali de Figueres, solo que a ese le debian pegar cuando era un crio en el cole, porque sino no entiendo esa actitud inmadura e incomprensible.

    Respecto a Carlos, estuvo bastante bien en el programa, aunque creo que al primer cocido que le hagan hacer va a sufrir de lo lindo. Especial mencion al desliz que tuvo cuando aparecieron las americanas.
    - "Que buenas estan!"
    - "No no, son feas y no me gustan"
    -"Solo existe una mujer para mi, mi novia"
    Intento salvarlo, pero mucho me temo que ayer Carlos durmio en el sofa hehe...

    David (ratatouille) me cae genial. Aunque excesivamente meloso, no te puede caer mal un tio que en ningun momento ha tenido problemas con nadie, que le desea suerte siempre (y parece que sinceramente) a todo el mundo, y que tiene esa cara de no poder matar a una mosca. Me recuerda mucho a un amigo que me dejaba copiar en todos los examenes, imposible que me caiga mal. Y encima, creo que es el concursante mas fuerte de calle. Es versatil, intuitivo y su pachorra me parece un gran punto a favor, da la sensacion de que esta disfrutando en el programa. SI a eso le sumamos que el tio no ha sufrido en ningun programa... pues lo dicho, un concursante fuertisimo.

    Respecto a la prueba final... Pues la verdad, una mujer que en su restaurante todos los platos son de carne excepto 1 de pescado (Carlos dixit), se merece que la echaran. Eso no era ni un tartar! 2 bocaditos de carne picada con platano... Aunque la carne de canguro parecia repugnante, aqui juega el plus de que el Dali da mucho mas juego. Aun asi, me reafirmo en que no puedes cocinar un tartar en 60-90 minutos.

    PD: tengo un teclado americano, perdon por no poner ninguna tilde.

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  14. El postre de Carlos seguro que estaba buenísimo pero debería de ser una bomba de calorías y grasas trans horribles.
    Ha destacar cuando el pesado de Honorato está hablando con la chica de california y luego ella pone unas caras de decir: menudo subnormal jajajajjaja casi me meo! Vi el programa hasta las doce y ahora tengo sueño por culpa de antena 3.

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  15. David me parece muy listo e inteligente, que capta muy bien la esencia de este concurso. Lo que hizo el programa pasada metiendo a todos los "gallos" en un equipo para que se destrozasen entre ellos y acabará eliminado alguno fue malvado e inteligente. Además, tiene imaginación, sabe caer bien y sabe cocinar.
    Me parece que es el concursante más peligroso por varios motivos. Además, no es conservador, ayer pudo hacer algo menos arriesgado pero fue adelante con algo que provocó la incredulidad del jurado, y luego su admiración, sin poner cara de "ya os lo dije".
    Un saludo
    John Falstaff

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    1. Tengo una amiga exactamente igual en carácter que David y es absolutamente sibilina.. Tiene mucho tacto y es muy dulce, con lo que logra camelarse al más pintado.. así que con esas artes consigue lo que se propone.. en definitiva.. aprovecharse de pardillos, sonsacar a cualquiera, salir beneficiada en las situaciones más diversas.. Y lo más gracioso es que lo hace con tal sutileza que nadie se da cuenta.. Vamos, como si te roban la cartera en el metro.. A mí ese tipo de gente me da miedo... Prefiero ver venir a las personas.

      Este chico primero juntó a todos los gallos y a partir del programa del otro día ya ha conseguido fracturar al grupo. Meudo trabajo de subsuelo se está marcando el payo...

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  16. y vivan los abrigos de bisonteeee!!!

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  17. La verdad, ver a Chicote y a la Hormiga Atómica hacer la jaca neozelandesa es turbador ... Casi no consigo seguir leyendo, menos mal que no lo vi en directo.

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  18. Hola de nuevo: javi, hoyme estoy partiendo de verdad con la crónica ¡Qué ganas de que la termines! Sólo quería comentar otra cosa que ya pensé en otros programas pero no he recordado hasta ver las fotos de hoy: ¿a quién se le ha ocurrido lo de los equipos "gris y naranja"? ¿No son colores un poco raros para emparejar? Además, creo que, al menos para la vista, parten con ventaja los del equipo gris (aunque ayer no ganaron), porque la comida parece más apetitosa sobre ese fondo que sobre el naranja...me recuerda a unos platos de cámping de plástico que teníamos en casa... ¿No hubiera sido más lógico, por ejemplo, poner colores blanco y negro, ya que son dos que se suelen emplear casi siempre en los platos de los restaurantes?
    Nada más (de momento)

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    1. Puede ser que sean los colores de atresmedia? Me suena ver el logo de naranja y gris...
      Por cierto Javi, muchas felicidades!
      Un saludo, Patricia

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    2. Hola Juan,

      Yo diría que es por http://universidad.es/sites/default/files/imagenes/imagenes_antena_3_logo_dae21371.jpg

      Lo del morado cuando hay tres equipos, ni idea.

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  19. Paro por hoy, que es mi cumpleaños y me toca celebrar, mañana completo la crónica y respondo comentarios. Un saludo

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    1. Feliz,feliz en tu diaaa...!

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    2. Fiestaaaaaaaa!!!!

      Muchas felicidades.

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    3. Que hayas pasado un buen dia. Con las pilas recargadas. Carpe diem.

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    4. Muchísimas felicidades... con retraso, pero nunca es tarde si la dicha es buena :)
      besos

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  20. Jaaaa! Y será verdad... Visto que chicote se apunta a anunciar cualquier producto si le ofrecen ser burbuja freixenet seguro se apunta al carro. Felicidades!!! Buen cumpleeee

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  21. Felicidades aunque llegue un poco tarde!!!

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  22. Orden del día:

    1. Decidir las cosas que da tiempo a hacer durante los cortes de publicidad:

    - Planchar una docena de camisas.

    - Hacer una reproducción a escala de El Escorial con palillos.

    - Esferificar el hamster.

    - Sacarte una carrera universitaria.

    - Cenar, volver a tener hambre y recenar.

    - Envejecer.

    - Ver la publicidad de la emisión en internet (que también tiene tela marinera....)

    2. Ruegos

    - Que queden concursantes que sigan demostrando que se puede ser buen cocinero, elegante y educado (especialmente en la derrota).

    - Que nos expliquen qué tenía de tan bueno el plato-amalgama de Carlos en la gasolinera (seguro que estaba bueno, pero como haga otra tierra o crumble me osmotizo las venas).

    - Que disparen un dardo sedante a Honorato cuando se desmelene demasiado. Si fallan y le dan a algún otro, no pasa nada.

    - Que le expliquen a Teresa la diferencia entre visón y bisonte (por el amor de Diorrrr).

    - Que den algo más de tiempo al cocinero invitado para hacer la demostración. Al de esta semana parece que le han pasado por la turmix, en cámara rápida y con mil cortes.

    3. Preguntas:

    - ¿A David le hacen descuento en el mercado o le regalan Corticoles cada vez que dice "un poquito"?

    - ¿Si le hubieran dado tiempo, Teresa habría llegado a hacer sushi manchego o ceviche manchego?

    - ¿En un cuerpo tan menudo como el de Carlos Quimicefa le cabe un ego tan grande o le tiene alquilado un duplex en la Gran Vía para que viva a sus anchas?

    - ¿El ego de Marc-genio-de-Figueres es el vecino de arriba del de Carlos?

    - ¿La CIA no tiene nada que decir de la revelación de Honorato? ("Yo estuve una vez en california. Me tuve que volver, me echaron" -cara de pánico de la comensal yanki-). ¿¿Qué hiciste, Honorato, qué hiciste??

    - ¿Marta? ¿Inés? ¿Peña? Me suenan, me suenan...

    Buenas noches...

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    1. Ja, ja, ja... muy bueno... No le digas a Carlos o a Víctor lo de esferificar al hamster, que éstos lo hacen, cuidao....

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    2. Que bueno!
      Esferificar el hamster... o la pierna del vecino. Da un poco de sustillo ver a Carlos en el post programa con sus ojillos de un poco loco diciendo que le gustaria probar carne humana...

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    3. ¿Eso dijo? No lo vi, lástima... Pero casualmente ayer vi un capítulo de C.S.I. Las Vegas que trataba de un crimen en uno de estos concursos de cocina. ¿Adivináis lo que pasaba con el cadáver? Exacto....

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    4. Todo el mundo a esconder los hámsters!!! :P jajajajajaja
      Lo bueno de verlo en riguroso diferido es que te ahorras los anuncios y sólo te has de tragar el anuncio del acoso automovilístico en la vida real unas 5 ó 6 veces... jajajajaja
      Ojalá alguien respondiera a todas tus preguntas, sobre todo la de Honoratrix y su aventura californiana.
      saludos!!

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    5. Ossssstras, es que ese es el tema, ni verlo en riguroso diferido te libra de una buena dosis de publicidad...

      Lo mejor de Honoratrix es que estuvo ahí dando la explicación aquella de que hace las cosas que hace para ganarse la confianza del cliente...claro, lo suyo es decir que te largaron del país para que cada uno deje volar su imaginación pensando qué barbaridad debiste hacer...mucha confianza genera eso! Igual que si les dices "mi psiquiatra me ha prohibido jugar con cerillas" o "tengo una orden de alejamiento respecto de objetos cortantes y armas blancas en general".

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    6. jajajajaa... pues sí, la imaginación es libre. Igual se puso a bailar line dance y por eso lo echaron... jajajajaj

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  23. Pues yo vuelvo a llevaros la contraria. Las anónimas si han sacado platos decentes. Todos los de las pruebas grupales, sin ir más lejos.

    Es que sí, cuando te toca una prueba libre, haces algo que más o menos dominas y te luces, casi parece que son los mejores. Pero luego... tanto la semana pasada como esta, se van a la prueba de grupos, y un equipo fuerte como Fran, Carlos y Peña no pueden con las anónimas. Que dicho sea de paso tampoco habían hecho nada del otro mundo. Y en esta, tenían que llevarse puestos al otro grupo... y van la cagan otra vez como dios manda. Sí tan fuertes son.. como es que no se libran en la prueba grupal? O es que vale hacer un platito un dia muy bueno y luego meter la pata una vez y otra mientras que otros mantienen un nivel aceptable siempre? ( o menos malo, que ese sería otro debate).

    Y otra tontería más que parece que no piensan. Como a todos los listos del equipo gris se les ocurre dejar organizar/mandar algo a Carlos? Una cosa es que lo escuchen y decidan luego, pero una persona que tiene la inmunidad no se juega lo mismo que tu. Así que si yo estuviese en ese equipo, Carlos no iba a tomar la voz cantante en nada, por mucho que se enojase. El está salvado ya y me la juego yo, así que va a ser bajo mi criterio y no el suyo. Que no les coló un aceite infusionado de boñigas de res porque no se le ocurrió así a bote pronto, que después de ver lo de la tierra...

    Ah, y muchas felicidades, Javier. Y gracias por el blog.

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    1. Hombre la chica berenjena mas que platos aceptables hace platos que pasan sin pena ni gloria, la suerte que siempre esta en el equipo ganador, eso no la hace mejor ni peor ... pero es un concurso al mejor cocinero no al equipo que mejor cocina, y algunos como la chica berenjena, honoratrix, la de las ostras, peña, pues mucho lucimiento individual no tienen la verdad ...
      El problema del equipo Gris es que Marc pasó de dirigir nada, y confiaba su suerte en la prueba de eliminación, casi le sale rana el asunto ... y del resto el salmantino cortando y Peña en las salsitas tomaron la iniciativa por la dimisión de marc

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    2. Todo muy cierto.... Yo interpreto que la prueba grupal se hace, además de para crear conflicto entre los egolat...perdón, grandes genios de la cocina, para ver qué cocineros son capaces de trabajar en grupo y/o dirigir a un grupo, porque éste es un requisito fundamental para saber llevar la cocina de un restaurante o simplemente trabajar allí. Saber dirigir y/o obedecer también es necesario para ser Un "top chef"
      Y lo de Carlos no puede ser más cierto... vale que Marc pasó de todo, pero lo que no puedes hacer si quieres ganar es dejarle que dirija el cotarro el único que tiene asegurada la salvación (y encima es Carlos, que va a sus voladas) , y menos habiendo en el equipo gente tan competente como David y Fran. es que se cae de su propio peso, por favor....

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    3. Pero es que quizá no es suerte, Pedro. A ver si me explico.

      En la prueba de Galicia, el equipo condenado a priori era el morado. El que hizo el pulpo con las alubias. Y era el grupo para purgar a gente ya de ahí, donde estaban los menos destacados. Y los cuatro genios (Marc, Carlos, Peña y el chico que se fue) no es que no presenten algo peor, es que ni presentan todos los platos. Y habrán sido muy creativos y todo lo que tu quieras en pruebas anteriores.. pero es que entre cuatro ni han presentado cincuenta platos.

      La prueba de ayer igual. A priori el equipo naranja era el más débil y tenía un miembro menos. Serán mas discretos, grises, o como querais llamarlos, pero ellos sacaron su trabajo mejor que el otro grupo. Y visto la nómina de uno y otro, el gris se tenía que llevar puesto al naranja sin demasiados problemas. Y no lo consiguieron. Entonces, que tiene de injusto?.

      Si queremos un programa que solo sea individual y creativo, cambiemos el formato y pruebas libres donde puedan lucirse cada uno. Claro, acabaras teniendo sus menus recreados en el concurso, como hizo Begoña el año pasado en la prueba contra el del pelo blanco (una ensaladita que había hecho 3000 veces en su carta) vaya creatividad.

      O podemos tener pruebas de estas, donde les sacas de su zona de confort y ves su versatilidad. Y patinan todos los figuras.

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  24. Tal y como está configurado el concurso y el año pasado ya se demostró. Lo inteligente, desde el punto de vista estrategico, es tratar de hacerlo lo mejor posible en la prueba de grupos porque al final es la que te libra de caer en la prueba de eliminación. De este modo el año pasado, el figura de Antonio Arrabal logró plantarse en la final deshaciendose de cocineros mucho mejores que él. La prueba es que fue el único que venció en todas las pruebas por equipos y el único de los finalistas que no ganó ninguna individual.

    Luego están tipos como David que hasta ahora ha demostrado estar cómodo con casi cualquier reto. Sea prueba técnica, de inmunidad, grupal o de eliminación. Independientemente del "rollo" que se gasta, está demostrando ser uno de los candidatos a la victoria.

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  25. Te amo, Javi, por tu mención a Feguarri. Ya me tienes ganada pa'siempre, que soy una loca formulera muy nerviosa últimamente con los rumores en el paddock! Y la crónica la estás bordando, será la edad, que proporciona sabiduría!

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  26. Hola buenas tardes:

    Soy nueva en este blog y es la primera vez que participo, pero estoy totalmente engachada a él.... casi que por lo único que quiero que llegue el lunes es por leer el blog.
    Apuntando lo que dice Javi del "famoso" invitado top-chef del lunes, Victor Rodriguez, yo disculpad mi ignoracia.. pero es la primera vez que oigo hablar de él y para saciar mi curiosad, aquí os dejo el enlace de su página web.... si alguno está interesado en comer en su restaurante, más vale que antes haya empeñado uno de los riñones, o los dos...

    http://restaurantevictorgutierrez.com/la-cocina-de-victor/los-menus/


    Saludos a todos

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    1. Que santa manía de no poner el iva en los precios. A ver si de una buena vez por todas les dan un buen palo ya a estas prácticas viejunas y chorizas.

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    2. No tienen perdida las fotos a lo jesucristo super star... http://restaurantevictorgutierrez.com/el-chef/

      y tampoco quiero comentar que sus comentarios fueron "voy a cocinar esta carne tan exotica, que es igual que cocinar un lomo de ternera. Vuelta y vuelta, le echo una salsa guarra y luego me voy sin despedirme. ole!

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  27. Muchas gracias a todos por vuestras felicitaciones, hoy soy un poco más viejo (aunque tampoco tanto) pero un poco más feliz también.

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  28. Me ha dolido un poco este comentario, A lo mejor esa fijación de Teresa por lo manchego, que habíamos atribuido a una firme apuesta por la tradición y la proximidad, no era más que cortedad de miras..."

    ¿Qué pasa los manchegos somos cortos de miras?

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    1. Creo (al menos yo lo he entendido así) que el comentario encierra una crítica a los extremos, no a lo manchego ni a los manchegos. La apuesta por lo tuyo está muy bien pero no te puedes encerrar en eso y limitar porque lo que pasa es que al final acabas no saliendo de lo tuyo y no demostrando que puedes ser versátil. Me parece que eso es lo que le ha pasado un poco a Teresa, le pidiesen lo que le pidiesen acababa haciendo algo típico de su tierra y al final genera la duda de si no sabe hacer otras cosas (no olvidemos que es un concurso donde hay que demostrar mucho). Vamos, la crítica a los manchegos no está por ningún lado.

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    2. Para entendernos, es lo mismo que le pasó a la de los pompones, le pidieran lo que le pidieran sólo hacía ceviches...

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    3. Yo también lo he entendido como AlimañaChef

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    4. He releído el párrafo y no veo donde entiendes tú que ofendo a los manchegos o a la Mancha. Si Teresa hubiera sido, que se yo, de Teruel, de Soria, de Figueres o de aquí de Cádiz, el comentario hubiera sido exactamente el mismo. Quiero resaltar el no ver más allá de algo, no el origen de ese algo. En cualquier caso si te he ofendido involuntariamente, lo siento.

      Un saludo

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    5. Yo no me siento aludido por ello ... tampoco creo que Teresa sea corta de miras, o por lo menos si lo es lo sería igual que el resto ... muy pocos salen de sus registros habituales al cocinar un plato ...
      Para ello pruebas como la de la gasolinera son lo mejor, quizás en la prueba de la eliminación a parte del producto principal el otro día la carne, se les debería dar un pequeño margen de productos ... por ejemplo en este para carnes exóticas un remillete pequeño de productos exóticos y desenvolverse con ellos ....
      pruebas mas imaginativas y no con una amplia despensa ...

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    6. A mí me parece muy claro que en el comentario de Javi el que fuera manchego, peruano o vasco es lo anecdótico, y no lo central. No era una referencia personalizada hacia lo manchego, sino hacia el localismo (cualquiera que sea, en este caso ha tocado La Mancha) cuando te lleva a cerrarte y a no conocer ni la bandera de Brasil (salvo por las chanclas) ni a distinguir el bisonte del visón.

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  29. Llevo un par de semanas que no me cunden las horas y no puedo sentarme a ver el tostonazo de dos horas que es TopChef.
    Y que conste que me gusta, de momento... más o menos. Pero hoy sí que voy a tener que guiarme un poco por la crónica porque
    estuve cocinando mientras veía el programa y hubo momentos en que me perdí alguna cosa interesante... Como a Emil tocando
    la batería... jajajaja
    La prueba de la gasolinera. A mí me pareció original, pero como ya han comentado antes, no creo que con tanto olor a gasolina se
    puedan apreciar bien los platos. Además, es factible probar 11 platos, uno tras otro? Y además cosas tan dispares como una
    vinagreta y una torrija con regaliz?
    A mí el que más me gustó fue el de Víctor... esas croquetas con queso y patatas chips tenían que estar ricas. Lo que no me acababa
    de convencer es lo de la salsa con galletas, pero creo que más por el color que por otra cosa.... Lo que fue de quedarse ojiplática
    es cuando Honoratrix le pide salsa para decorar su plato... esto qué??? Qué parte de "esto es un concurso" no ha entendido este
    hombre??
    El segundo en mi lista sería el de Carlos. Me pareció que debía estar rico... consideraciones alimenticias aparte. Y el de DAvid
    también debía estar bien, pero a mí me sobraba el regaliz... es una golosina que no he aguantado nunca.
    La prueba de equipos la vi un poco sobre la marcha en mi cocina, y la verdad que no estuve al 100% pero ninguno de los platos me
    gustó y el comportamiento hacia los americanos fue baboso y vergonzante... y ahora todos juntos... 1, 2, 3...(todos nos sabemos la
    tondadilla)...

    Americanos, vienen a españa gordos y sanos
    Viva el tronío y viva un pueblo con poderío
    Olé virginia y michigan
    Y viva texas que no está mal, [...] no está mal.

    Os recibimos americanos con alegría
    Olé mi madre, olé mi suegra y olé mi tía


    En cuanto a la prueba final.. lo que hay a la izquierda en el plato del chef michelinoso, es un tornillo?? O sólo me lo parece?
    De verdad hay que comerse eso?? A alguien le entra realmente por el ojo???
    De la prueba final sólo me gustaron el plato de David y el de Víctor. Lo único que no me gusta es lo empalagoso que es David
    hablando, y mira que soy catalana, pero hasta a mí me harta escucharlo. Pero ambos platos estaban para meter la mano por la
    pantalla y agenciárselos... eso sí, como Javi, no acabo de entender la similitud entre la remolacha y la sensualidad de la
    mujer árabe... que me lo expliquen!! Pero por favor, que no me lo explique David!!
    Y se fue Teresa! Pues ya me sabe mal, pero es que con su plato se lo ganó a pulso, pero un pulso muy reñido con Marc, que tela
    marinera con el suyo.
    Lo único que espero es que lo de los abrigos de bisontes fuese sólo un lapsus... por favor!!
    Yo opino como muchos de los compañeros que comentan en el blog... muchos siguen ahí porque su equipo se salva en la prueba grupal.
    Pero desde luego, después de las barbacoas, deberían haber ido todos a la eliminatoria.

    Veremos qué nos deparan los programas venideros y el de la semana que viene parece interesante. Mi apuesta está entre David,
    Víctor y Marc (mal que me pese). Además, igual que en MC tocaba que ganase mujer, en TC esta vez toca ganar hombre. No creo que
    vuelva a ganar otra mujer. Y si además ha de ser buen cocinero ha de tener glamour con la cámara y el público, pues igual no
    ganan ni David, ni Víctor... Quizás Peña o Marc.... Al profesor Bacterio no le pegar ser imagen de TC. Nos hace gracia, tiene algo
    pero no es carne de ganador.
    Lo mejor de TC de momento... que porfín podemos hablar de cocina y no de otras cosas ajenas a ella!!! Qué gusto!!
    Saludos a todos!

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  30. A todo esto... Las estrellas michelin empiezan a ser un bien comun no? Antes lo veia como la cosa mas dificil del mundo, pero despues de ver los michelinosos que pasan por todos estos programas (incluso algunos participando en ellos...) pues como que no lo tengo tan claro.

    He comido en restaurancitos con 6 mesas donde la calidad del producto, presentacion y las raciones le daban mil patadas a las esferificaciones y osmosis de toda esta gente. Que alguien me lo explique por favor.

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    1. Pues yo lo que creo es que en esto de las estrellas, como en política, hay que tener labia, pasta y padrinos. Y como no siempre le van a dar las estrellas a los mismos, pues al final tienen que ir repartiéndolas con los demás. Yo la verdad que me quedé a cuadros de que algunos de los concursantes trabajen en restaurantes con estrella michelín... Y si pierden al primer programa? Dónde queda su prestigio?

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  31. hola javi felicidades, sigo tu blog aunque no soy de escribir mucho, una pena que dejase el concurso Teresa, tiene un restaurante en Villarrobledo que se llama AZAFRAN, esta chica tiene estudios en escuelas de cocina de valencia y Francia, tambien ha trabajado en el Bohio, el restaurante de Pepe en Illescas, no conozco su restaurante, pero iré, despues de leer las opiniones en Internet que han dejado gente que si ha tenido esa suerte, Alta cocina y no muy disparatada en los precios, tiene un menu degustacion por 16 euros que sirven entre semana, pero las críticas son muy buenas. Por lo menos este concurso ha servido para darle proyección a ella y a su restaurante. y un apunte el atascaburras no es denso ni poco fino ni elegante, el que se hacía en casa de mi abuela era muy elaborado y era un pure muy fino, delicado en boca, que llevaba una muy lenta elaboración, el nombre engaña, y la mayoria de los atascaburras de bares y restaurantes no se acercan ni de lejos a la receta original
    Mariano

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    1. A mi hasta el momento Teresa me había causado buena impresión, tanto en lo personal, chica discreta que cocina bien y no se mete con nadie, como en su rendimiento en la cocina. Se ve que domina la técnica e intenta sacar cosas originales y buenas presentaciones. Lo que no me ha acabado de encajar es su fijación por lo de su tierra, no es que no me guste la cocina manchega, al contrario, me gusta mucho, es que pienso que para presentarse a este tipo de concurso hay que dominar muchos más registros, es como nuestro añorado MatPollo, que cogiera lo que cogiera, lo preparaba al chilindrón...

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  32. Hola, cocinillas. Lo de los anuncios clama al cielo. Y si lo ves en riguroso diferido prepárate a sufrir no solo la publi, sino los cuelgues que me llevan a recargar la página y buscar dónde demonios estaba yo... Me ahorro una pasta en electricidad, porque tengo un programa corto de lavadora de media hora y me cunde para dos coladas. Así que espero a las once treinta para poner la primera. Me da tiempo a sacar una y poner la segunda. A ver si hay algún doctor en especias que me ilumine la memoria de esponja que tengo... ¿Dónde he visto una especia con forma de tornillo? La cabeza es como un botón de flor, como el clavo. Al verlo en el plato me ha entrado la fiebre de búsqueda tal que he identificado gracias a ello dos especies de planta y una de insecto que las tenía archivadas hace años. Espero no llevarme sorpresas tales como ver en el jardín de unos juzgados plantas de estramonio con un aspecto muy lozano, como cuando la guardia civil le hizo arrancar a mi abuela hace cien años plantas de opio(esto cuando me lo contó me dejó perplejo). Solo faltaría que la especia tuviera "efectos secundarios".

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  33. Hola a todos :)
    Una vez leída entera tu crónica, Javi, de acuerdo con todo una vez más, y también en lo que comentan los demás.

    Para mí, lo mejor fue la prueba en la gasolinera... ¡La disfruté horrores! Y me acordé de David de Jorge y sus famosísimas guarrindongadas... aunque hubo alguno que otro que igual se pasó un poco de guarrindongo (la visión de ese pegote de sobrasada con zumo de piña de Honorato, aplastado y pegoteado contra las paredes del tupper donde lo elaboraba, hizo que los humildes fideos de mi cena se revelasen un momento en mi estómago).
    Por supuesto, estaba celebrando ver la cara de los jueces cuando Carlos les pusiera por delante su plato servido sobre un Cd de Camela o en su defecto, una peli porno... la de Susi sospecho que hubiera sido para enmarcar XD
    ¡Qué lástima que no se enrollaran los de la tienda!
    De todos modos, su plato, aunque se echara en falta el de Cd de Camela, molaba... por lo menos para mí que soy una amante de los dulces, las gominolas y todas las guarreridas esas (y eso que soy diabética :P).

    También me hubiera gustado probar las croquetas de Victor, tenían muy buena pinta y yo soy mucho de croquetas... por lo menos, pienso, pintaban mejor que la ensalada de lentejas y espárragos, y también, por lo poco que yo sé de cocina, me parecen más difíciles de elaborar, pero como no he probado ninguno de los dos platos, creeremos que la ensalada estaba mejor... de todos modos da igual porque la inmunidad fue para Carlos, y aunque parezca mentira no tengo objeción, es imposible no querer que alguien gane la prueba después de haber querido emplatar en un CD de Camela (eso o yo estoy perdiendo facultades...).

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    1. En cuanto a la prueba de los americanos, nada que no hayáis comentado por aquí: la organización de los equipos, un desastre en ambos casos, en el de los naranja desastre no deseado y en el de los grises al parecer desastre favorecido por el capitán que parece haber visto aquí una posibilidad de putear compañeros haciéndoles perder y luego vapulearlos en la prueba de eliminación... o eso debió pensar él, porque por un pelo no fue él el que salió escaldado.
      Y todo este desastre culinario, aderezado por un show de lo más vergonzoso, desde Marc dando pena (de verdad, ya le falta menos pa enseñar la foto de los churumbeles al jurado), hasta Carlos gritando gilipolleces al equipo contrario sin callarse la bocaza (daban ganas de amordazarlo con el brazalete de inmunidad), pasando por Honorato, que con lo que me gustó la semana pasada, esta semana volvió a sacar el Pokemon que lleva dentro y Honorato evolucionó a Honoratrix, su versión mejorada que en vez de un plato te cocina tres en el mismo tiempo y además te baila "contry" (que debe ser una variedad del country, que se baila igual que el original, pero mal) en el filo de una plataforma elevada, so riesgo de terminar siguiendo el programa desde la tele del hospital.
      En el momento de la mazorca, le faltó añadir: "y luego le echamos ketchup, que los americanos le ponen ketchup a todo"
      En fin... Honorato me gusta mucho cuando se centra (sobre todo cuando se centra en hacer un plato sólo), pero así no, Honorato, así no...

      Mención aparte al comentario de Carlos de "¡Las americanas, qué feas son!" muy bien, campeón, tú tan maled... tan "sincero" como siempre... y luego a correr un ratito ondeando la bandera americana.
      Aún así, Marc sigue por delante en mi ránking de odio. Está feo hundir tu propio equipo, Marc, está feo.

      En cuanto a la prueba de eliminación, no me pareció mal, pero alguien en Twitter comentó que estaban cocinando animales en peligro de extinción... no sé si es verdad, pero si lo fuera, entonces ya no me gustaría tanto la prueba.
      Al margen de eso, David, como de costumbre, me encantó. Hasta su explicación de los platos me gusta, eso de que a cada cosa que cocina le busque su significado... un día de estos va a dibujar el storyboard y todo antes de ponerse a cocinar.
      Personalmente no soy mucho de mezclar dulce y salado, pero quedaba muy oriental todo y para alguien a quien esa mezcla le guste creo que su plato debía saber bien.

      Por un momento creí que Marc se iba, cosa que pensaba que le estaría bien empleada por hacer estrategias tan sucias, pero acabó yéndose Teresa, de la que poco puedo decir porque, la verdad, poco hemos visto de ella.. eso sí: me quedé con las ganas de probar el atascaburras desde que se lo vi hacer, y creo que me buscaré la receta por ahí, eso tiene que estar que te cagas, con perdón.

      Resumiendo, buen programa este último, pese al ridículo con la segunda prueba.
      Te deja con intriga y ganas para el siguiente... eso sí, yo en la pausa publicitaria voy a aprovechar para salir a buscar trabajo, porque con lo que dura igual me da tiempo de encontrar uno y todo.
      Saludos a todos y un placer una semana más.

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  34. Hola a todos, quería dejar esta entrevista a Bacterio donde cuenta entre otras cosas que él también hizo prácticas en El Bulli y que se le ocurrió que un día podría servir los platos por electromagnetismo a los comensales. Merece una lectura.

    Carlos Medina: "La gente en Valencia sólo quiere paellas y bocadillos"
    http://www.valenciaplaza.com/ver/139928/carlos-medina-top-chef-entrevista.html

    y de paso desear a Javi toda la suerte del mundo en su nuevo año de vida.

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    1. Ciertamente interesante. Cosas que me llaman la atención:

      - Aunque estudiara en la universidad por imposición familiar, no le habría sido más provechoso estudiar ciencias químicas? Visto "cuál es su cocina", seguro que le hubiera sacado provecho para su posterior actividad como cocinero.

      - Ya no está en André. Eso no será porque TC2 ya acabó y ha ganado, espero...

      - De la Escuela de Turismo y Hostelería dice: "...de la Escuela saqué lo que más me interesaba: aprender a trabajar en equipo". Hombre, pues no sé yo. Igual esa asignatura la suspendiste pero no te acuerdas.

      - Decir que en Valencia la gente sólo quiere paellas y bocadillos me parece un poco heavy. El otro día criticábamos el localismo de Teresa y creo que este se pasa de largo por el otro extremo, practicamente está llamando a los valencianos paletos gastronómicos. ¿Por qué? ¿Porque no abundan los sitios que sirvan gambas cocinadas a jeringuilla? Seguro que hay infinidad de buenos sitios de comida moderna allí, pero es más fácil decir "los valencianos no entienden mi cocina" que partirte el pecho trabajando para hacerte un hueco allí.

      - Lo del servicio por electromagnetismo, en fin. No comment.

      Feliz viernes!

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    2. uuuuyyyyy una entrevista muy larga, a ver si al final va a ser él el ganador

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    3. Pues me da a mí que puede ser el ganador...vaya spoiler.

      Deja André, que es uno de los mejores restaurantes del mundo, se instala en Madrid...

      No sé, no sé...

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    4. David, pues yo he leido la entrevista entera y pone:
      "Estoy viendo diferentes opciones desde que estoy instalado aquí en Madrid (llegó antes de verano para el rodaje del programa)".
      O sea que no fue al revés, no dejó el restaurante después del concurso sino antes.

      Como me toca la profesión con esta frase "recuerdo haber planteado una idea de platos que volaban por electromagnetismo delante del comensal..." solo aclarar que espero que se esté refieriendo a levitación magnética jajajaja, porque sino aparte de todo esto le van a tener que dar el Nobel de Física o algo jajajaja.

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    5. Sí, ya he leído que dejó el restaurante para rodar el programa. Hubiera sido un poco difícil ir y venir de Singapur a Madrid. Por cierto, tanto le renta dejar un trabajo que le gusta y bien pagado por participar en un programa que no le asegura nada??? A mí es que estas decisiones tan "así" me dejan un poco con la mosca tras la oreja. Yo creo que alguna promesa hay detrás, si no no se entiende.
      Yo no decía lo de ganador porque esté instalado en Madrid, sino porque le han hecho una entrevista muy larga y exhaustiva... como si estuvieran preparando el terreno.

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