Masterchef 2.1: 15 aspirantes con potencial
jueves, abril 10, 2014Después de unas jornadas de brutal bombardeo promocional, por fin comenzó la segunda edición de Masterchef, una temporada cargada de espectativas fundamentadas en el gran éxito de la edición anterior y en las mejoras, algunas de ellas prometidas en la promoción, que todos esperamos.
A las diez y media, con puntualidad británica, llegó a su cita el programa. Es difícil sacar conclusiones de lo que nos mostraron, un refrito de todo el proceso selectivo previo al concurso. Si que se puede decir que el show quedó algo largo, aunque después de los lotes de publicidad de Top Chef, se agradeció al menos no ver ni un solo anuncio. Esperemos que recorten un poco el metraje de los programas y lo dejen en hora y media, porque teniendo que madrugar al día siguiente resultaría difícil de seguir.
De entre lo visto hay muchos momentos divertidos que comentar, así que, sin más, nos metemos en faena.
SELECCIÓN DE PRECANDIDATOS
La primera media hora del programa fue un repaso, por momentos tedioso, de los pormenores de la fase selectiva. Por la fase previa, celebrada en cinco grandes capitales españolas, pasaron un rosario de personajes peculiares, hasta 9000 candidatos presentaron sus creaciones, ya todo el mudo hace espumas, reducciones, coulis y coulants, emplatados maravillosos o al menos curraillos y algunos engendros dignos de destacar. Pero sólo 500 fueron elegidos para el día D, el día de la selección de los 50 aspirantes que se la jugarían ya en el plató del programa.
Y este año los 500 aspirantes fueron convocados junto al monumento a Colón en el corazón de Barcelona. Esta vez parece que el día acompañó, no como el año pasado, en el que los aspirantes tuvieron que soportar temperaturas de -2 grados.
A la hora de asignar las cucharas, entraron en juego los tres miembros del jurado. Con muchos menos nervios que el curso pasado y muy asentado cada uno en su correspondiente rol dieron a los concursantes la dosis de misterio necesaria para que cada premio se convirtiera en una fiesta.
El primero en asignar cuchara fue Jordi, que depués de marear un poco la perdiz, se la entregó a una chica muy mona que no podía ni creérselo...
Después vimos reacciones de todo tipo, en general de alegría desbordada, los agraciados se abalanzaban sobre los jueces para darles besos y abrazos, e incluso asistimos atónitos a cómo una de las candidatas exteriorizaba su alegría haciendo esto:
DE LOS DESCARTADOS...
...A LOS 15 ELEGIDOS
Daremos, para terminar, un pequeño repaso a lo poco que sabemos de los quince elegidos.
El primero fue Cristobal, un camarero de Granada que trabaja a las órdenes de su padere, el Bigotes, que además es el cocinero del local. Un tipo supernervioso, aparentemente desquiciante. un concursante ideal para poner de los nervios a cualquiera que comparta con él equipo de trabajo. Promete diversión.
Siguió el rosario de elegidos con el valenciano Daniel, demasiadas similitudes con nuestro añorado José David. Sobrado, prepotente y tan encantado de haberse conocido a sí mismo como su paisano. Es arquitecto y reside en Rotterdam y llegó a presumir en su presentación de haber cocinado en el levavajillas Podría ser perfectamente el supervillano de esta edición.
Tras Daniel, fueron elegidos otros dos residentes en el extranjero, por una parte Gonzalo, que ejercía de profesor de Yoga en Dubai y Lola, estudiante cordobesa afincada en Lyon. Después llegó Emil, publicista barcelonés que me pareció el más original de todos, con su gorrita a lo Fito, prometió mucho esfuerzo y reconoció que la simpatía no era su punto fuerte. Si además es extremadamente competitivo, puede ser el nuevo Cerezo.
24 Comentarios
Esta vez TVE no ha dejado que veamos el programa en directo vía streaming fuera de España. Encontré otra web pirata para verlo pero estaba con los posts del reto Trotamundos y la verdad no pude prestar mucha atención. Luego miraré el vídeo que ya han colgado en la web para ver a partir de la selección en plató porque la selección en la calle paso.
ResponderEliminarQué ganas tenía de leer tus crónicas!!! :)
Bueno, luego me miro el programa y vengo por aquí a ver si has escrito algo más... por cierto la ensalada erizo "no comment"!!
besos
Los exteriores estaban muy bien currados. Según dicen, van a ser espectaculares, pero los "travelling" de drones se han acabado ya en España con la ley recién parida... Me dejaron mal sabor de boca tres humillaciones: La vegana obligada a comer tartar, la de Neguri sometida a un interrogatorio capcioso y el tándem padre-hijo como si fueran los inmortales(sólo puede quedar uno pero al final se los cargan a los dos). Cuando hay un gran equipo de profesionales es normal que haya distintos criterios, pero producción y dirección son las cabezas visibles responsables de lo que vemos. Veremos si en el siguiente hablo de cocina.
ResponderEliminarNo era un tartar, era un tataki de atún en salmorejo. Te lo digo así de memoria porque Chicote nunca se acuesta sin preparar uno pero con ajoblanco.
EliminarMe perdí la primera edición de este programa, no así la de TopChef que me la tragué enteretica a pesar de la chupipandilla basura y esta segunda me he animado a verlo por los buenos comentarios en esta página, pero y voy y me encuentro con más humillaciones.
Mi madre decía que veía a Jordi mucho más delgado, pero luego resultó que lo había confundido con Sosoman.
Sugerente introducción. Muy de acuerdo por supuesto con el negro futuro de la ciencia (natural o social) en España.
ResponderEliminarDe acuerdo con e-cuervo respecto al feo detalle de hacer comer pescado a la vegana.
Al final me he tragado el programa completo. El resumen me parece fantástico, sinceramente.
ResponderEliminarYo tampoco entiendo, igual que no lo pude entender la temproada pasada, que se diesen los delantales a medida que se presentaban platos. Y si se quedan sin delantales y luego resulta que el último en presentar hace un plato de la hostia???
Otra cosa que no entiendo es que algunos aspirantes que estaban entre los 50, pasasen la criba para llegar ahí... en serio??? A mí tampoco me gustó lo que hicieron con el padre y el hijo, pero, sinceramente esos platos eran lo mejor para presentar y poder entrar en MC?
Lo de la vegana... sin nombre!!!... como bien has dicho, si respetas: demuéstralo! De todas formas al final del programa nos dieron el avance de la semana que viene... que como no, será con las fuerzas armadas... qué originales!!! Y tendremos cabeza de jabalí... será el día que echen a la vegana? Que por cierto, y no por el hecho de no comer productos animales, a mí me pareció un poco friki.
Aunque frikis hubo muchos en ese programa y creo que fue ese perfil lo que los hizo entrar en MC y no sus platos.
Por cierto, el concursante de Rotterdam me suena muchísimo (y no, no creo que sea vecino mío). Pensaba que lo había visto en Españoles por el Mundo (Rotterdam), pero he ido a comprobarlo y no..,.. Y mi cabeza sigue pensando dónde más lo he visto, porque su cara me es conocida.
En cuanto al futuro de la ciencia en España, lamentablemente tienes toda la razón del mundo. No te extrañe que el premio lo utilice para financiar alguna investigación... el problema es que como el programa lo verá venir, el chico no ganará... y no sé si, como en otros programas de este tipo, le hacen renunciar a los derechos de imagen y su consiguiente pago, o no.
En fin, que habrá que ir viendo cómo evolucionan los concursantes. Desde luego el programa promete :)
Besos
El hilo temporal del programa es un artificio de postproducción, Aisha: nunca se pueden equivocar, porque la grabación por trozos posibilita que la suma de delantales no sea un añadido, sino una resta, la que se hace de quince delantales. Tenemos x delantales seguros y nos faltan cuatro perfiles, pues "Cocinamos con los guionistas lo que nos falta y dramatizamos la elección y los descartes" porque sólo desde arriba se sabe todo el proceso. Los concursantes son como marionetas televisivas hasta llegar a los quince. Luego... ya veremos...
EliminarYa, ya lo sé e-cuervo. Era una forma de hablar ;)
EliminarUff, Aisha vaya tela tu vecino, es el que peor me ha caído así de primera impresión a ver si se suaviza porque si no no va a haber quien lo trague.
EliminarBesos
Hola, qué tal... volvemos a la lucha, eh? A mí, la verdad, me da que alguno de estos concursantes ya está concertado de antemano, si no, so se explica lo que tú dices de cómo van asignando los puestos. Además, alguno huele lo suyo a "fake".... la vegana que reza a los atunes, en especial, me da a mí que está ahí para dar juego al programa y que no decaiga la cosa. En fin, ya veremos... Un saludo a todo el mundo y a pasarlo bien! !!
ResponderEliminarQué ganas de volver! Pues sí, el programa promete bastante como bien habéis dicho. Solo añadir un par de cosillas: primero, la vegana me hizo muuuucha gracia: que considera al atún sagrado, y que su "guía espiritual" le ha dicho que para avanzar debe empezar a comer carne y pescado sin sentirse mal.... Va a dar muy buenos momentos, y claramente está dentro por ese motivo porque no creo que su pizza con su pseudoqueso estuviese entre los 15 mejores platos...
ResponderEliminarOtra cosilla es que espero que acorten un poco los programas (o que empiecen antes). El programa terminó anoche pasadas las 12.30 y esta mañana no era persona. Si sigue así tendré que empezar a verlo en la web.
Un saludo a todos!
Patricia
Qué alegría volver a leerte Patricia!! :)
EliminarOpino lo mismo que tú sobre la chicha vegana
saludos!
Gracias Aisha! Igualmente! Aquí estaremos todas las semanas! :D
EliminarSe escribe tagarnina jajajaja ¡VIVA ESA JEREZANA!
ResponderEliminarA mi Celia me hizo mucha gracia, pero Pepe se subió demasiado con ella.. a ver que pasa durante el programa :)
Almudena me encantó, un amor de señora!
Holaaaaaaaaaaaaaaaa a todos, este es sin duda el mejor momento de todo esto, ya empezais a aparecer por aquí, aunque todavía echo de menos a unos cuantos. Parece que nos vamos a divertir, a ver si se cumplen las espectativas.
ResponderEliminarLa semana que viene estaré en Cantabria, así que para la próxima crónica veremos como me busco la vida
Un saludo a todos.
Leí en algún sitio que la semana que viene no había MasterChef porque era la final de la copa del Rey.... Creo que vuelven el 23 de Abril. La verdad, es que tan al principio este parón da pena. Como el fútbol era una cosa que se sabía con bastante antelación podían haber empezado MC el mismo 23. Ellos sabrán....
EliminarUn saludo, Patricia
Hola Javi,
ResponderEliminarGenial resumen, como siempre. Una cosa que a mí no me gustó nada fue la crueldad de Pepe entregando las cucharas. Le preguntaba a dos personas que estaban al lado una de otra, creando ilusiones y claro, la cuchara era solo para una. Pero cuando le preguntó a un chico creo que fue que por qué quería entrar en Masterchef, dijo que para su hermana y su madre que habían fallecido hacía un año y estaban en el cielo. Va Pepe y le dice..."me contáis cosas muy blandas y yo soy un tipo duro" y va y le da la cuchara a la de al lado...en fin... seguimos por aquí.
Saludos desde Málaga.
Sí, yo también pensé que fue muy cruel... se pasó tres pueblos!
EliminarJavi muy buen resumen!!!!Estaré atenta cada semana, por si me quedo frita!!!! Todavía arrastro el sueño del miércoles, así que espero que duren menos :) Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Amigueteeeeees.
ResponderEliminarLa verdad es que no vi MasterChef (me aburren soberanamente los procesos de selección de estos concursos) pero, incluso aunque no llegue a seguirlo, no podía perderme la crónica y los subsiguientes comentarios. Me crujo!!
Estoy contigo en que lo de la vegana fue una falta de respeto total. Hubiera entendido que la descalificaran alegando que si no cocinaba "bichos" iba a estar muy limitada en el programa,pero el rollo ese de "cómete el atún"...anda ya.
Vaya, veremos si me engancho al programa en sí, ya que estas selecciones de verdad que pueden conmigo, pero a lo que me engancho seguro es a pasearme por aquí :)
¡Esto se anima! ¡Afilad los cuchillos mientras vamos volviendo! Yo también acabé tarde y con sueño atrasado. Echaba de menos algo como las finales de top chef, pero al menos hablaremos de cocina y no de los mosqueteros(espero...)
Eliminarnooooooo... tienes que verlo y dejarnos tus afilados comentarios!!! poooooooorfis!!!
EliminarPues mañana me parece que toca menú completo de fútbol...igual aprovecho para ver el programa que me perdí y así me pongo en situación...y compruebo el filo del cuchillo jamonero, que después de filetear a los inefables brodels quedó un poco maltrecho.
EliminarAlmóndiga existe según la RAE... http://lema.rae.es/drae/?val=alm%C3%B3ndiga
ResponderEliminarPues yo creo que Pepe hizo muy bien en hacer comer pescado a la vegana, es imposible que un vegano sea buen cocinero por la sencilla razón de que si no come carne jamás sabrá si el sabor o el punto de sus platos es bueno o no. Personalmente, nunca comería un plato hecho por alguien que es incapaz de probar ese plato, si quieres ser un buen cocinero te tragas tus estupideces y tu amor mandado a lo raticulin y pruebas el producto.
ResponderEliminarSi tienes algo que comentar hazlo libremente, eso si, se respetuoso, especialmente con los usuarios de este blog.
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